826 подписчиков
⏺В новом году продолжаем нашу рубрику #кулинарныефакты
Впервые жидкость, получаемая из размолотых соевых бобов, подавалась как часть китайского завтрака, подогретая и подслащенная, приправленная солью.
Американские технологи считали, что это пища будущего, спасительная бежевая жидкость, в которой содержится решение всех наших проблем с питанием, духовностью и охраной окружающей среды.
В конце 19 века США стали активно поощрять выращивание сои. Генри Форд и Гарри У. Миллер, одни из ярых поборников соевого молока, внесли существенный вклад в развитие этого напитка. Миллер провел серию экспериментов по кормлению и показал, что младенцы, выросшие на соевом молоке, были более здоровыми, чем те, кого кормили коровьим молоком или западным детским питанием.
Компания Vitasoy, основанная Кви Сон Ло, стала доказательством того, что соевое молоко может иметь массовую привлекательность. Витасой выпускался подслащенным и обогащенным витаминами, со вкусами, включающими шоколад и солод. Американская агрохимическая компания Monsanto в партнерстве с Vitasoy разработала соевый напиток Puma ярко-желтого цвета со вкусом банана, который был представлен в Гайане в 1969 году.
Репутация соевого молока начала меняться в 1990-х годах, когда в средствах массовой информации начали распространяться истории о чудесных свойствах сои для здоровья. Предполагалось, что она снижает риск развития рака молочной железы и простаты, защищает кости от остеопороза, смягчает симптомы менопаузы и ускоряет потерю веса.
После достижения пика в 1,2 млрд $ в 2008 году продажи соевого молока в США начали резкое снижение. В настоящее время миндальное молоко, а не соевое, является лучшим выбором немолочного молока в США, а кокосовое наступает на пятки.
Подписывайся на канал Дети на кухне
1 минута
9 января 2024