75 подписчиков
🇮🇳 В декабре 2023 года два российских банка обзавелись лицензиями иностранного портфельного инвестора (FPI) в Индии. Так, Тинькофф-банк получил лицензию второй категории, а банк «Центрокредит» – и первой, и второй категории.
❓Что это за документ, какие права дает и зачем он российским игрокам – объясняет замгендиректора – директор по рейтинговой деятельности «Эксперт РА» Александр Сараев:
После введения санкций возможности российских инвесторов по диверсификации своих портфелей по страновому признаку были существенно сужены, однако спрос сохраняется. С получением лицензии FPI российскому банку открывается доступ к операциям на местном рынке ценных бумаг, а также возможность управлять активами клиентов на индийском фондовом рынке, открывая прямые счета у индийских брокеров и других участников рынка.
🚩+🚩+🚩 Всего существует 3 категории лицензии. 1-я наиболее проста в получении. Она позволяет получателю пользоваться более мягкими правилами раскрытия бенефициарной собственности, подписываться на зарубежные производные инструменты на основе индийских акций, а также получать определенные налоговые льготы. 3-й тип лицензии - наиболее строгий.
🪬Перспективы индийского рынка капитала для российских банков раскрывает управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов:
• Это может отчасти компенсировать потерю доступа к европейским и американскому рынкам, а также по большому счету нереализованные надежды относительно полноценного выхода на китайский рынок.
• Для банков в перспективе это может означать некоторое восстановление комиссионных доходов за брокерские услуги и услуги доверительного управления активами.
• Кроме того, здесь есть мотив поддержания лояльности небольшой, но емкой в денежном выражении части клиентов, которым сейчас не хватает доступа к зарубежным рынкам и географическая диверсификация портфелей которых ухудшилась.
#детали
#банки
1 минута
9 января 2024