7,3K подписчиков

🔴Окрошка для бактерий: квас или кефир?


Начался сезон окрошки, а значит и споры, что лучше — квас или кефир. На самом деле оба варианта неплохи, и раз уж организму сложно переваривать овощи, то пусть это делают бактерии. Иногда своих помощников в кишечнике бывает мало, а иногда и, наоборот, много, что приводит к некоторым проблемам.

Возможно, так и появился «метод окрошки». Когда закидываешь сразу и овощи, и бактерии, чтобы все быстренько переварилось.

🤔Так что же выбрать? Конечно, эти напитки очень разные по вкусу. Кроме своих предпочтений необходимо учитывать и противопоказания, которые у них есть. Если у вас гастрит, колит или СИБР, это блюдо в любом виде не для вас. Окрошка на квасе не очень хороша при рефлюксной болезни и проблемах с бактериями в кишечнике. А суп на кефире — при частых расстройствах желудка и кандидозе где бы он ни был.

Но есть и общее. И квас, и кефир содержат бактерии либо дрожжи в наполовину готовом состоянии. Они помогают переваривать овощи, улучшают работу здорового ЖКТ. В кефире много кальция и витаминов группы В, а дрожжи в составе кваса действуют как антибиотики и веду борьбу с патогенной микрофлорой.

☝Если есть проблемы с количеством бактерий, то окрошка не послужит лекарством. Она не восстановит микрофлору, а лишь поможет легко переварить саму себя. Поэтому если окрошка “плохо заходит” или слишком хорошо “выходит” - то самое время подумать о кишечнике.
🔴Окрошка для бактерий: квас или кефир?   Начался сезон окрошки, а значит и споры, что лучше — квас или кефир.