7,3K подписчиков

🔴Жидкие овощи: выпей салат!


О том, что овощи полезные все знают, но почему-то их никто не ест. Вернее, каждый думает, что ест, а оказывается, что нет. Как это нет? А салат? Сейчас разберемся.

🍏Нужно съедать около 400 г овощей и фруктов в день для того, чтобы собрать 25-30 г чистой клетчатки. Это примерно 5 порций. Ерунда скажете вы, не так уж это много, всего пару огурцов, и норма выполнена. Но не все так просто. Наши самые популярные огурцы содержат всего 0,5 г, а помидоры — 1,5 г клетчатки. Чтобы получить необходимое количество, придется есть их килограммами.

Зачем нужна клетчатка и стоит ли ради нее опустошать овощной отдел?
Клетчатка — это сложный углевод, который содержится в растительных продуктах. Она не переваривается организмом, но очень нам нужна. Бывает растворимая и нерастворимая. Первая после воздействия ферментов превращается в гель и помогает пище проходить через кишечник, а также регулирует уровень сахара и холестерина в крови, выводит желчные кислоты, нормализует вес и аппетит.
Нерастворимая клетчатка формирует кал и очищает кишечник как щетка.

🍅Получается, что салат из огурцов и помидоров — это больше пить, чем есть. Поэтому выбирайте овощи с высоким содержанием клетчатки: зеленый горошек, спаржа, брюссельская капуста, брокколи, морковь. Да, немного непривычно, но попробуйте разнообразить свой стол, возможно, вам даже понравится.

Чтобы больше узнать про ЖКТ и питание, присоединяйтесь к гастро-группе. Переходите на сайт - vyalov.ru
🔴Жидкие овощи: выпей салат!   О том, что овощи полезные все знают, но почему-то их никто не ест. Вернее, каждый думает, что ест, а оказывается, что нет. Как это нет? А салат? Сейчас разберемся.