Найти в Дзене
321,2 тыс подписчиков

Бродячие собаки: попытка решения проблемы на грани абсурда?

В последние годы проблема с бродячими собаками в России становится все более актуальной. В некоторых регионах ситуация настолько серьезная, что власти принимают крайние меры, такие как эвтаназия. Однако это не решает проблему, а лишь перекладывает ее на другие регионы. Хабаровский край — новый очаг проблемы. После того как в Бурятии был принят региональный закон об эвтаназии бродячих собак, так называемые «зоозащитники» начали масштабную операцию по вывозу дворняжек в другие регионы России, в том числе в Дальневосточный федеральный округ. Об этом сообщает региональное издание «Vostok.Today».
В Хабаровском крае, по данным властей, насчитывается около 100 тысяч бездомных животных. Они представляют серьезную угрозу для безопасности людей и животных. Бродячие собаки часто нападают на людей, особенно на детей. В 2022 году в Хабаровском крае было зафиксировано несколько случаев нападения стай бездомных псов, в результате которых люди получили серьезные травмы. Кроме того, бродячие собаки являются переносчиками различных заболеваний, в том числе бешенства. В том же 2022 году в Хабаровском крае было зафиксировано несколько случаев бешенства среди бродячих собак.
Журналисты «Vostok.Today» пишут о том, что реакция властей на действия «зоозащитников» была неоднозначной. Некоторые чиновники выразили поддержку вывозу бродячих собак, другие же выступили против этого. Жители Хабаровского края в основном выступают против завоза бродячих собак в их регион. Они считают, что это приведет к увеличению числа бездомных животных и повышению угрозы безопасности людей.
Перевозить бродячих псовых из региона в регион равнозначно тому, что вместо того, чтобы извести тараканов, направить их через вентиляцию к соседу. Абсурдно как минимум. Да и о чем думают подобные «зоозащитники», спихивая проблему на других? Дескать пусть теперь хабаровчан кусают? На самом деле, существуют альтернативные способы решения проблемы с бродячими собаками.
Например, можно построить приюты для бездомных животных или проводить стерилизацию и вакцинацию бродячих собак. В Хабаровском крае в прошлом году был найден благотворитель, который согласился построить огромный приют для бродячих собак. Однако до сих пор строительство приюта не началось. Проблема с бродячими собаками, итак, является серьезной для Хабаровского края. И вывоз бродячих собак в регион не является решением этой проблемы, а лишь усугубит ее.
Если информация соответствует действительности, и бурятские зоозащитники действительно развозят лохматых бродяжек по другим регионам, тратя на это громадные деньги, то почему они не займутся собачьими приютами? Ведь если собака будет помещена в частный приют, то может содержаться там практически до конца своей собачьей жизни. Но, как думается, построить и содержать приюты для бездомных клыкастых — дело муторное и затратное. Это вам не один раз пёселей в другой регион отвезти. Их ведь кормить нужно неопределенное (точнее определенное природой) время.
«Восторг» дальневосточников по поводу подброшенной из Бурятии свиньи, то есть по поводу подбрасываемых от соседей бродячих псов, можно понять из комментариев, оставляемых людьми в социальных сетях:

«Нам своих дворняг мало?! Детей страшно выпускать на улицу! Почему никто не контролирует такие вещи?», — пишет жительница Советской Гавани.
«Где они деньги берут? Страна воюет! Пусть эти „зоозащитники“ помогают воинам на СВО. У нас и так тысячи дворняг по улицам бегают, надо еще?!», — пишет хабаровчанин.
А между тем — глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту нападения стаи агрессивных бездомных псов на женщину в Южном микрорайоне Хабаровска. Несчастная получила множественные травмы, в том числе рваные раны. Спугнул стаю и спас женщину проезжавший мимо на автомобиле мужчина. Пострадавшая в больнице, ей назначен, помимо лечения ран, курс длительных прививок.
Сообщение журналистов всё-таки похоже на правду. Ведь о подобных перемещениях «собачьей проблемы» из региона в регион уже сообщалось:
«Вывоз огромного количества дворняг из региона в
3 минуты
137 читали