646 подписчиков
Афюристы под прицелом СМИ.
Не только федеральные медиа (прим. авт - репортажи республиканских "10 канал" и НТМ получили большое внимание зрителей) уже долгое время дискутируют проблему афюристов. Один из моих читателей обратил внимание на эфир федеральной радиостанции.
Вести ФМ отреагировало на публикацию "Известий" и связалось непосредственно с автором обращения в Минюст РФ председателем Союза потребителей России Петром Шелищем. Я раздобыл уже архивную запись (вышла в эфире буквально час назад, пока печал этот пост уже больше), решил поделиться записью эфира со своей уважаемой аудиторией и оставить свои комментарии.
Идеи высказываются такие:
"для решения создавшейся проблемы необходимо на уровне федерального законодательства определить круг субъектов, которые будут вправе оказывать гражданам юридические услуги, а также установить жесткие санкции для нарушителей. Помимо этого, Минюст должен получить право контролировать рынок — вплоть до досудебной блокировки сайтов мошенников."
Минюст РФ пояснил "Известиям":
"обращение Союза потребителей поступило в Минюст, его предложения рассмотрят. В министерстве отметили, что ведомство уже проводило работу по этому вопросу, более того, обсуждало его на общественных площадках. По ее итогам Минюст пришел к выводу о том, что сферу юридических услуг рационально регулировать — практикующих специалистов следует объединять на площадке адвокатуры. Это значит, что оказывать профильные услуги (в том числе представительствовать в суде) должны лишь те, у кого есть статус адвоката."
Очевидно, что Минюст РФ видит панацеей от афюристов установление адвокатской монополии. По существу адвокаты уже сейчас находятся под надзором со стороны коллег по линии адвокатских палат. Усиление контрольных полномочий со стороны Федеральной палаты адвокатов, добавление контрольных полномочий Минюсту, по моим оценкам, ситуацию с качеством юридической помощи не исправит.
Минюст РФ рискует повторить с Федеральной палатой адвокатов ту же самую историю, что уже получил с Федеральной нотариальной палатой. С другой стороны надо признать, что Минюст РФ всё таки подстраховывается. Если система государственного нотариата полностью развалена, в чём безусловно есть вина ведомства Чуйченко, то в противовес адвокатской монополии создаётся система госюрбюро. Расходы на создание госюрбюро в зависимости от региона Чуйченко называл от 10 до 20 миллионов рублей, что в принципе сопоставимо с фондами адвокатских палат от 300 до 500 адвокатов. Фактически Минюст РФ параллельно адвокатуре создаёт систему государственной юридической помощи и этот процесс происходит при явном неудовольствии адвокатской номенклатуры.
Показателен пример, который я наблюдал лично в ходе круглых столов Общественной палаты РМ, массу ревностных оценок со стороны президента адвокатской палаты в адрес госюрбюро. Надо ещё учитывать, что Чуйченко настаивает на формировании офисного фонда для госюрбюро в виде строительства "юридических кварталов" в областных/региональных центрах. В Мордовии адвокатская палата участвовать в этом отказалась, хотя и имеет средства для участия в софинансировании этого проекта.
Вышеизложенные сведения и новости лишь укрепляют в том выводе, что 2024 год имеет все признаки того, что процесс #реформа_юридического_рынка #реформа_юридической_отрасли будет активизирован. Несмотря на все экономические трудности Минюст РФ не позволит Федеральной палате адвокатов той вольницы, что позволили себе в палате нотариальной и государство очень серьёзно нацелено на то, чтобы поставить под свой фискальный контроль как оказывается серьёзные денежные потоки юридической отрасли (ОКВЭД 69.10)
3 минуты
9 января 2024