Найти в Дзене

«Кровавое воскресенье» - история крупнейшей политической провокации XX века.


В начале января 1905 года на крупнейшем предприятии Петербурга – Путиловском заводе – вспыхнула стачка, вызванная увольнением нескольких рабочих. На заводе производилось оружие, а в то время шла война между Российской и Японской империями за контроль над Маньчжурией, Кореей и Жёлтым морем. Фронт испытывал снарядный голод.

Однако к забастовке присоединялись рабочие других фабрик и районов: в конечном счете все они решили идти к Николаю II с петицией. При этом с полным перечнем «своих» требований простые пролетарии ознакомлены не были. Под влиянием эсеров и социал-демократов эти пункты составила узкая группа приближенных к Гапону. Рабочие знали только, что идут к царю просить «помощи трудовому люду».

Однако на самом деле в петицию вместе с экономическими пунктами вошел ряд политических требований. Часть их них затрагивала основы государственного устройства и носила откровенно провокационный характер. Более того, составители петиции желали, чтобы царь поклялся перед толпой выполнить все требования.

Но дело в том, что Николая II 9 января в Зимнем Дворце не было! Дойдя до дворца, толпа встала. Полиция отдала приказ разойтись. Толпа не трогалась. Троекратное предупреждение — и начался расстрел.

11 января было опубликовано правительственное сообщение. В нем говорилось, что в ходе событий погибли 96 и получили ранения 333 человека. Из них 34 умерли впоследствии от ран.

Трагедия произвела на Николая II тяжелое впечатление. Узнав о случившемся в Царском Селе, он сильно переживал.
«Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!» — записал царь в своем дневнике 22 (9) января 1905 года.

Цифрами о количестве погибших активно манипулировали находящиеся за границей оппозиционеры, в том числе Ленин – со ссылкой на зарубежную прессу. В итоге события 9 января послужили началом Первой русской революции.
1 минута