Найти тему
26,5 тыс подписчиков

"Страшно представить, сколько съедают и выпивают во славу Христову верующие и неверующие!

Всем желаю здоровья, а также успеть доесть все с балкона до наступления теплых дней...".
Об этом написал у меня в теме о Рождестве Владимир.

На дворе же 10 января, второй рабочий день в стране и. И, наверное, уже все доели новогоднее. И надо готовиться к встрече Старого Нового года...

В Вооруженных силах России сегодня — "День инженера-механика ВМФ".
Эту службу на флоте российском называют: "Маслопуты".

Причастных с праздником!

У наших же предков 10 января (по старому стилю: 28 декабря) — "Домочадцев день или Рождественский мясоед". Это был не праздник, а начало времени, когда в пищу можно употреблять мясо. И именно к этому времени массово забивали скотину на мясо. И предки наедались его вдоволь. Хотя как сказать. О "вдоволь" ниже.

Мясоед продолжался до Масленицы. Правда, по средам и пятницам обязательный пост без мяса. Существовала даже поговорка для этого:
"Мясное — в мясоед, но постному — свой черед".

Мясоед же ещё назывался Домочадцевым днем.  Все "Семь Я" сбирались в доме: работали по хозяйству совместно, а потом за стол сообща трапезничать. Как символ того, что семейное согласие — самое главное, что может быть у людей.

Погодные приметы на этот день:
"Иней на скирдах — лето дождливое".

Красота да и только с "Мясоедом" у наших предков.

А теперь о том, какие "упоительные вечера в России были и о хрусте французских булок". В сети ходит доклад главнокомандующего генерала В. Гурко, в котором он докладывает, рассмотрев состояние здоровья новобранцев в Русскую императорскую армию (за годы с 1871 по 1901), что 40% рекрутов-новобранцев впервые в жизни пробуют мясо в армии!
Но такого главнокомандующего не было в России в 1901 году. Генерал Василий Гурко был, а вот главкома не было. Хотя не исключаю, что доклад был этого генерала, который тогда сотрудничал с Госдумой, был и есть.

Об этом же писал журналист и общественный деятель Михаил Осипович Меньшиков в 1909 году:
"Около 40% новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу...".
Наговаривают, наверное, "на хрустящую французскими булками императорскую Россию"?

Что было на столе у наших предков, по крайней мере, у кулаков, в мясоедовские дни? Думается мне, что обязательно был холодец.
Есть холодец и на наших праздничных столах. Как написал Степаныч-45:
"У нас в Рождество царь стола - ХОЛОДЕЦ или СТУДЕНЬ, кому как нравиться называть".

У автора тоже самое. Холодец по праздникам, с мальства. И в детстве и ныне (ниже на фото).

А у вас, друзья, обязателен холодец на столе в праздники?

И по погоде. Забортный градусник "говорит" о  — 28°C. И прогноз "Дзен погоды" на день  — 6°C. И чуток снега.

Вам же, друзья, доброго утра. И истина:
"Проще всего попутать берега, стоя на мосту".
2 минуты