28 подписчиков
На вкус вина влияет множество факторов, в том числе и бочка, в которой происходит выдержка 🍁 Ещё со времен римлян и галлов емкости для вина делали из дуба, который обогащал вкусовые качества напитка, придавая ему ароматы специй — корицы, гвоздики, ванили.
Некоторые мастера обжигают бочки, чтобы придать будущему вину дополнительные ноты кофе, шоколада 🍫 и дыма. Однако дубовые запахи могут перебить ароматы нежных напитков, таких как Пино Гри, Зинфандель или Рислинг.
Условно выделяют три степени обжига – легкую, среднюю, сильную 🍷 Чем сильнее обжарена бочка, тем больше будет чувствоваться влияние дуба в вине. Легкий обжиг используют для белого вина, средний – для большинства красных вин, сильный – для бурбона, кальвадоса, бренди и некоторых сортов виски и коньяка.
Около минуты
9 января 2024