367 подписчиков
Ровно сто лет назад родился выдающийся режиссёр Сергей Параджанов. Он появился на свет в армянской семье, детство прошло в Тбилиси, обучение — в Москве, профессиональное становление — в Киеве. Фильм «Тени забытых предков» (1964) породил направление украинского поэтического кино шестидесятых. «Цвет граната» (1968) — история армянского поэта Саят-Новы, рассказанная языком визуальных образов — стал одним из главных фильмов советской новой волны.
Друг и коллега Параджанова Андрей Тарковский так характеризовал эту работу:
«Он делает не коллажи, куклы, шляпы, рисунки или нечто, что можно назвать дизайном. Нет, это другое. Это гораздо талантливее, возвышеннее, это настоящее искусство. В чём его прелесть? В непосредственности. Что-то задумав, он не планирует, не конструирует, не рассчитывает, как бы сделать получше. Между замыслом и исполнением нет разницы: он не успевает ничего растерять. Эмоциональность, которая лежит в начале его творческого процесса, доходит до результата, не расплескавшись. Доходит в чистоте, в первозданности, непосредственности, наивности. Таким был его „Цвет граната“».
«Цвет граната» принёс Параджанову международную известность. В годы уголовных преследований по политическим мотивам, тюремного заключения, за него вступались не только советские кинодеятели, но и международные классики — Феллини, Висконти, Годар, Антониони, Трюффо, Бунюэль, Де Ниро и многие другие.
Большой Киновски 🎬 | #киноцитаты
1 минута
9 января 2024