Найти тему
208 подписчиков

Так уж вышло, что депортация не коснулась Рефата, он жил и работал в Москве в период войны и после.


В 1958 году он отправился на свидание с Крымом спустя много лет.

Было очень волнительно, в Симферополе он побывал в отделении милиции (крымским татарам было запрещено жить в Крыму, только временно пребывать).

У Рефата была путевка в санаторий в Ялте «Золотой пляж» (его уже нет, там идет стройка) рядом с Курпатами.

Вот как описывает он путь в Ялту на автобусе:

«Ночь прошла в полузабытьи, и я, едва дождавшись утра, поспешил поскорее покинуть Симферополь, будто там, в Ялте, меня ожидали совсем иные впечатления. Пассажиров в автобусе было немного ввиду раннего часа, и я занял место у окна с левой стороны по ходу движения — отсюда раньше увижу море, и после Алушты буду ехать с видом на него.
С первых же километров пути я был обескуражен обилием совершенно незнакомых надписей на дорожных указателях названий селений. Я не обнаружил ни одного старого названия с крымскотатарским корнем, будто мы ехали не по Кры-му, а, к примеру, по Смоленщине. Только с детства знакомые тополиные аллеи и меловые горы по правую сторону на выезде из Симферополя говорили о том, что мы всё же на пути в Алушту. Вот она, роль топонимики в присвоении чужого.
Поверьте, это очень больно, когда видишь, что знакомые, родные места носят совсем чужие названия. С этим я не смогу смириться до конца жизни.»
1 минута