Найти тему
104,9 тыс подписчиков

«Депрессивные казаки-алкоголики. Или казаки, не желавшие больше быть казаками».


Читаю сейчас биографию оренбургского атамана Александра Ильича Дутова, это который первым решил не признавать Октябрьскую революцию. Автор книги — известный историк Андрей Владиславович Ганин, я вообще часто упоминаю его работы или добытые им документы.

Так вот, оренбургское казачество по выводам А. В. Ганина к 1917 году находилось в состоянии заметного разложения. Обремененные многочисленными повинностями, казаки жили бедновато, а свое глухое недовольство бесперспективным положением топили в водке:

«Эти явления наблюдались тогда не только в Оренбургском войске, но и в других казачьих войсках. Расходы населения на водку в три раза превышали общественные расходы всего войска...» (с) А. В. Ганин. Атаман А. И. Дутов. Россия забытая и неизвестная.

Впрочем, ещё более любопытным мне видится другое наблюдение исследователя. Речь о расслоении казачьего сословия, появление в нем значительной прослойки «станичной интеллигенции», стремившейся к... «саморасказачиванию»!

По мнению А. В. Ганина, представители казачьей интеллигенции стали костяком «оппозиции дутовцам», фактически расколов оренбуржцев.

Характерно, что упомянутые процессы шли десятилетиями, они не возникли «вдруг».


Фотография: оренбургские казаки, вторая половина XIX века.
«Депрессивные казаки-алкоголики. Или казаки, не желавшие больше быть казаками».
1 минута
13,4 тыс читали