24,9 тыс подписчиков
В Красном море у США нет хороших вариантов борьбы с хуситами
Операция Prosperity Guardian (OPG), возглавляемая ВМС США коалиция призванная помочь международным компаниям по грузоперевозкам продолжать безопасное плавание через Красное море, должна активироваться в течение нескольких дней. Операция, включающая союзников из Европы и Ближнего Востока, а также Канады и Австралии, была отвергнута тремя важными странами НАТО: Францией, Италией и Испанией.
Официальная фраза «обеспечить безопасный проход для коммерческих судов» слишком расплывчата, чтобы любой флагман ВМФ мог чувствовать себя комфортно. Военные хотят, чтобы политики давали им точные задачи и четкие мандаты, необходимые для достижения желаемых результатов.
Определить угрозу на данный момент кажется несложным: противокорабельные ракеты и дроны различных типов с взрывными боеголовками нацелены на торговые суда на пути к Суэцкому каналу и обратно. Все они были обстреляны из Йемена группировкой хуситов, также известной как «Ансар Аллах», которая сейчас контролирует большую часть страны, включая самый длинный участок ее 450-километрового побережья Красного моря. Все ракеты были наземного базирования, их боеголовки могли повредить, но вряд ли потопить большие грузовые корабли, причем сами хуситы сообщают, что они еще не применяли противокорабельные ракеты Zoheir (доработанная версия ракеты Quds со специальной РЛС для наведения на радиоконтрастные цели), дальность полета около 500 км., что немало важно эти ракеты "лицензионно" производятся на территории Йемена.
Хуситы сначала объявили, что будут атаковать корабли, принадлежащие Израилю, затем расширили это понятие, включив в него всех, кто пользуется израильскими портами, и в конечном итоге — тех, кто торгует с Израилем. После нескольких атак, в которых связь с Израилем казалась очень отдаленной или неопределенной, разумно предположить, что целью может стать любой корабль.
Если задачу OPG определить узко, только по предотвращению ударов по торговым судам, то ее можно было бы выполнить, используя многовековой принцип плавания в конвоях с охраной боевыми кораблями.
Конвой большой и громоздкий, его длина составит несколько миль, что позволяет кораблям-гигантам находиться на безопасном расстоянии друг от друга и дает им возможность маневрировать в случае необходимости. Какие бы защитные меры ни были приняты, огромные танкеры и контейнеровозы длиной более 300 метров по-прежнему представляют собой легкую мишень. Капитаны коммерческих судов, как правило, не обучены работе с конвоями, и большинство из них не имеют опыта работы в больших группах или под военным командованием.
Их эскорт, даже если он хорошо вооружен, имеет ограниченное количество ракет и должен тщательно планировать их использование, допуская дальнейшие атаки по конвою и в конечном итоге оставляя военный резерв для защиты самого корабля.
Чтобы преодолеть критические 463 км вдоль йеменского побережья, ведущие к Баб-эль-Мандебскому проливу или из него, продвигаясь с предполагаемой скоростью 15 узлов (28 км/ч) — поскольку конвои всегда плывут со скоростью самых медленных кораблей — суда будут подвергаться опасности со стороны БПЛА и ракет в течении 16 часов.
Это было продемонстрировано в самой первой атаке 19 октября, когда хуситы запустили четыре крылатые ракеты и 15 беспилотников по эсминцу USS Carney, который до сих пор действует в Красном море и будет входить в состав OPG. Атака, вероятно, запланированная для проверки доктрины атаки хуситов и реакции противника, продолжалась девять часов, вынудив экипаж корабля-цели сохранять полную готовность и концентрацию в течение длительного периода для перехвата всех приближающихся ракет.
3 минуты
28 декабря 2023
240 читали