188 подписчиков
Когда мы исповедуем свои грехи на Таинстве Исповеди, то священник читает такую молитву (она называется разрешительная): "Господь и Бог наш, Иисус Христос, благодатию и щедротами Cвоего человеколюбия да простит ти чадо (имя) вся согрешения твоя. И аз, недостойный иерей, властию Его мне данною, прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих, во Имя Отца и Сына, и Святаго Духа. Аминь".
"ВСЯ согрешения твоя", то есть, Господь прощает по молитвам Церкви ВСЕ грехи, если только человек настроен на полную перемену всего себя, метанойю. Метанойя (греч. μετάνοια - "перемена ума", "перемена мысли", "переосмысление") - термин, обозначающий ПОЛНУЮ ПЕРЕМЕНУ человека. Проговаривание своих грехов имеет значение для человека, а не для Бога, Который ведает всё. Более того, Господь знает про нас больше, чем мы сами. Проговариваем мы свои грехи и для священника, который, имея необходимую информацию о нашей духовной жизни, может сориентировать на дальнейшие действия.
Это глубокое раскаяние, эта искренняя перемена не может совершаться в человеке каждую неделю, почему Причастий должно быть больше, чем Исповедей. Исповедь не должна превращаться в контрольно-пропускной пункт на Причастие. Это отдельное Таинство Церкви - Таинство покаяния.
Поэтому если мы после исповеди осознали, что что-то ЗАБЫЛИ сказать, то нужно положиться на милосердие Божие и рассказать воспомянутый грех на следующей Исповеди, и не смущаясь идти на Причастие, помятуя слова Святых отцов о том, что где смущение - там бесы.
Есть два замечательных поучения Оптинских старцев обо всем этом:
"...Неудовлетворительность наша душевная и духовная происходит от нас самих, от нашего неискусства и от неправильно составленного мнения, с которым никак не хотим расстаться. А оно-то и наводит на нас и смущение, и сомнение, и разное недоумение, а все это нас томит, и отягощает, и приводит в безотрадное состояние. Хорошо было бы, если бы мы могли понять простое святоотеческое слово: если смиримся, то на всяком месте обрящем покой, не обходя умом многие иные места, на которых может быть с нами то же, если не худшее" (преп. Амвросий).
"В смущении же нет никакой пользы, а величайший вред; оно есть вражия колесница, не попускает излить сердца своего пред Богом с покаянием" (преп. Макарий).
Но главное, что нужно понимать - это то, что к Исповеди нужно приступать с МАКСИМАЛЬНОЙ честностью. Ни тени лжи или какого-то расчета, или стеснения, или хитрости не должно быть на Исповеди, это большой грех и лукавство, которое обычно хорошо не заканчивается для человека, осмелившегося на такую ложь Церкви. Только предельная честность и искренность должна быть перед самим собой и священником, отпускающим по благословению Церкви нам наши грехи.
2 минуты
27 декабря 2023