Найти тему

❗️ТОП 3 ошибки в работе с семантикой Яндекс Директ❗️


1) Недостаточно проработана семантика

Речь в первую очередь про Поисковые кампании, потому что в них семантика это фундамент.

Много раз встречал в процессе аудитов рекламных кабинетов Яндекс Директ, что рекламодатели или специалисты в целях экономии времени собирают фразы поверхностно, прыгая только по верхушкам семантики.
Обычно стандартная картина это одна группа, в которую накидали общие фразы. В лучшем случае их распределят по группам. Как результат слив бюджета и смена специалиста, если он занимался настройкой.
Самый рабочий и эффективный подход заключается в том, чтобы прокопать вглубь и вширь семантику и собрать действительно целевой и полный набор фраз.

2) Нет группировки семантики или она неправильная

Еще одна часто встречаемая ошибка. Опять же многие работают по принципу "и так сойдет!".
В процессе многочисленных аудитов, что только не видел. Но самые распространенные варианты:

а) Все фразы собраны в одну группу.
В этом случае абсолютно отсутствует релевантность (соответствие предложения поисковому запросу потенциального клиента) и как следствие нет заявок и результата от рекламы.

б) Одна группа = одна фраза

Устаревший подход к группировке семантики, который используется в основном людьми, не следящими за тенденциями в контекстной рекламе или желающими это делать.

Если вы будете использовать такой подход вслепую, есть риск, что ваши группы объявлений не будут получать достаточно показов или их не будет совсем.

3) Не используются минус-слова или недостаточно проработан список с ними.
Несмотря на то, что это основа основ до сих пор встречаю в процессе аудитов поисковые рекламные кампании, в которых недостаточно минус-слов или даже совсем нет.
Следующая распространенная ошибка это не пополнять список минус-слов или делать это нерегулярно.
Даже, если вы до старта рекламы добавили большой список минус-слов, все равно необходимо регулярно анализировать отчет "Поисковые запросы" и добавлять нецелевые запросы при наличии.
Это связано не только с тем, что вы можете использовать широкие фразы в кампании, но и с тем, что в Яндекс Директ может быть много показов по синонимам. Так называемое семантическое соответствие.
К тому же в настоящее время в поисковых кампаниях нельзя полностью отключить автотаргетинг. С 28 сентября в новых кампаниях. С 15 января 2024 г. автотаргетинг станет обязательным во всех кампаниях в Яндекс Директ.

🎙Напишите в комментариях, какие еще ошибки в работе с семантикой вы бы добавили.
Какой подход в работе с семантикой приносит вам результат?
❗️ТОП 3 ошибки в работе с семантикой Яндекс Директ❗️  1) Недостаточно проработана семантика  Речь в первую очередь про Поисковые кампании, потому что в них семантика это фундамент.
2 минуты