22,7 тыс подписчиков
Детский и подростковый суицид. Как предотвратить
Тема, которая волнует многих, и к сожалению актуальна в наши дни. Особенно это касается подросткового возраста. Для одних это дань моде — попытка выделиться и запомниться (Например, наглотаться таблеток и демонстративно прийти умирать в школу. Чем грозит? В лучшем случае — промыванием желудка и «путешествие» в психиатрическое отделение).
Для других, как способ избавиться или уйти от решения проблем. Каких? Да любых. От прессинга и буллинга сверстников. От психологической травмы после развода родителей. От безответной любви. Просто от отсутствия внимания со стороны взрослых, и как способ напомнить о себе или наказать родителей. Перечислять можно бесконечно. Можете дополнить свои варианты?
На что стоит обратить внимание, чтобы не допустить беды
Обратите внимание на то, какие сайты посещает ваш ребёнок. Существует огромное количество сайтов, на которых подростки делятся информацией и подбадривают друг друга свести счеты с жизнью. Или их провоцируют.
Эмоциональное поведение ребенка нестабильное. Не хочет посещать школу. Мало ест и мало спит.
Ребенок может просить перевести его в другую школу. Не стоит игнорировать такие просьбы. Чаще всего такие просьбы не рождаются на пустом месте.
Переживания и высказывания типа:
— Я никому не нужен.
— Никому до меня нет дела.
— Всем будет лучше без меня.
— Будет гораздо проще, если меня не будет.
— Я устал от этой жизни и т.д.
Подросток активно интересуется как можно покончить с собой.
Появляется плаксивость. Меняется поведение, появляется скрытность. Делайте все, чтобы разговорить ребенка. Проводите как можно больше времени с ним. Попытайтесь эмоционально присоединиться.
Обязательно обратитесь к психологу.
Надеемся, что наши рекомендации помогут вам не допустить беды 🙏
1 минута
28 декабря 2023
161 читали