84 подписчика
“Третья мировая” по средам
#третьямироваяпосредам
Тайваньский излом
#кнрvsсша
Часть I.
13 января на Тайване пройдут президентские выборы, результат которых будет иметь серьезнейшее геоплитическое значение в зависимости от того, победит ли сторонник независимости от правящей Демократической прогрессивной партии или его оппонент от партии Гоминьдан, выступающей за постепенную интеграцию с материковым Китаем с выходом на вариант формулы “одна страна – две системы”. [Возможно правы те, кто считает позицию Гоминьдана “сохранением status quo”.]
Не удивительно, что и Вашингтон, и Пекин в этой ситуации повышают ставки. Сегодня, 27 декабря, официальный представитель канцелярии госсовета КНР в весьма жесткой форме раскритиковал решение Тайбэя увеличить срок обязательной военной службы с 4-х месяцев до года.
ЦИТАТА «Разве это не подготовка к войне, не принуждение к тому, чтобы тайваньская молодежь шла на фронт и становилась пушечным мясом тайваньской независимости?!».
Особенно мрачно это заявление звучит на пропагандистском фоне в китайском сегменте ТикТока, где объявление de jure независимости острова сравнивается с “украинским кейсом”.
С материка в адрес “мятежной провинции” идут не только вербальные сигналы. Согласно заявлению Минобороны Тайваня, 23 декабря 8 истребителей ВВС КНР в очередной раз пересекли “срединную линию” в Тайваньском проливе.
Ранее – 15 декабря США одобрили еще $300 млн на “оборонительные вооружения”, что вызвало легко предсказуемый протест со стороны КНР, предупредившего, что это наносит ущерб «интересам безопасности и поставят под угрозу мир и стабильность в Тайваньском проливе».
Отдельно “подкрутил” ситуацию инсайд на прошлой неделе от NBC о том, что Си Цзиньпин заявил Байдену на недавней встрече в Сан-Франциско, – Китай воссоединится с Тайванем – но “мирным путем, а не силой”.
Это заявление Си сделал на групповой встрече в присутствии дюжины американских и китайских чиновников.
Лидер КНР сообщил, что сроки воссоединения еще не определены, но США ошибаются в прогнозах, о попытках Китая захватить Тайвань в 2025 или 2027 году.
В этом заявлении товарища Си главный элемент – чёткий курс на воссоединение с Тайванем, все остальное – дипломатическое бла-бла-бла. Ведь post factum всегда можно сказать: “Да, мы планировали мирное воссоединение с островом. Но американские империалисты и тайваньские сепаратисты грубо вмешались в наши мирные планы”.
Тем более, что по информации NBC, в той же беседе в Сан-Франциско товарищ Си “выразил обеспокоенность по поводу [некоторых] кандидатов”. Конечно же, речь шла о Лай Циндэ – кандидате в президенты от ДПП и действующем вице-президенте Тайваня.
Кандидатом в вице-президенты у него баллотируется Сьяу Бикхим, которая в 2020-23 гг была главой т.н. “Тайбэйского экономико-культурного представительства в США”, de facto — дипломатического представительства Тайваня в Штатах.
Её отец – американец, образование она получила в Штатах, где провела значительную часть жизни. Себя она провозгласила «кошкой-воином», в противовес китайской дипломатии «волков-воинов». [Как утверждает редакционный эксперт по Китаю, у тамошних кошек существует пословица: “С волками жить – драной быть!”].
Что же касается “цены вопроса” для Штатов, то об этом можно судить по ряду сообщений Bloomberg. Последняя новость — Samsung Electronics Co. перенесла начало массового производства чипов в Техасе со 2-й половины 2024 года на 2025-й.
В июле с.г. крупнейшая в мире тайваньская компания по производству чипов TSMC перенесла начало массового производства на своём предприятии в Аризоне с конца 2024 года на 2025 год. Причина в обоих случаях одна – нехватка квалифицированных рабочих.
Согласно продвинутому Администрацией Байдена Закону о чипах, оба предприятия имеют многомиллиардные субсидии, однако, быстрого обретения независимости от чипов, производимых на Тайване не получилось и остров остается ахиллесовой пятой IT-индустрии США.
[Продолжение следует]
3 минуты
27 декабря 2023