Найти тему

Мы потеряли нечто такое... Я бы назвала это неспешностью.

Вот прялка, например, попробуйте на ней поторопиться. Нет, на ней вы можете только замедлиться.
Ришелье - сколько терпения и мастерства в этом слове. А ведь было в каждом доме. Накрахмаленное, подсиненное, пахнущее ветром и солнцем.
Я помню этот запах белья в детстве.
После каждой бани менялось все - хрустящее постельное и ночнушка в пол.
А волосы пахли ромашкой.
И всё успевалось. Как?
Половики ткались, рубахи вышивались, печки топились.
А знаете что ещё удивительно?
Почему-то ни у кого не болели животы от обжорства пирожками, варениками и булочками.
Молоко было полезным, а масло натуральным.
Писались бумажные письма.
Я ещё успела застать это время и помню волшебство шуршащего конверта.
В моду возвращаются старые ручные мясорубки.
Мясо на котлеты у нас всегда крутил папа. Загодочные мясные червяки выползали из металлических отверстий, лук резал глаза, а я сидела с куском хлеба, ждала когда подойдёт и его очередь.
Как божественно пахли готовые котлеты.
Детство.
В нем все было медленным.
Надо вернуться к истокам и начать неспешно рубить капусту и шить юбки.
Неплохо было бы ещё научиться штопать, ведь это целое искусство, такое забытое нами в погоне за новизной.
Мысли текут неспешно и опускаются в подполье. А там банки, банки....
Помните этот земляной запах?
На слове "соленые огурцы" уже должны потечь слюнки...
Пойду, пожалуй, поставлю тесто на пирожки.
С капустой.

Светлана Росс
1 минута