15 подписчиков
До сих пор в грузинском виноделии очень распространено использование квеври - специальный огромный глиняный кувшин, который закапывают в землю. В нем происходит процесс брожения, а нахождение в земле создает постоянную температуру. В результате получается вино с насыщенным вкусом и ароматом, которое отличается от вин, изготовленных по традиционным европейским методам.
В среднем, грузины, не считая городских, заготавливают на зиму от 1 центнера домашнего вина и хранят его у себя в подвалах.
Интересно было наблюдать за культурой употребления вина самими грузинами. Они пьют преимущественно белое сухое, для них вино больше просто напиток, чем алкоголь. Пьют просто, чтобы утолить жажду, а во время застолья парочка литров для одного человека всего лишь разминка 😅
Сами были свидетелями такого застолья: просто будний день, просто ужин, просто 10 литровых кувшинов на 4-х мужчин. Ну красота же 😁
А есть в этой культуре маленький секрет - вино они пьют домашнее, которое, как правило, не превышает 6 градусов и при этом много и вкусно едят 😊
#Грузия
Около минуты
27 декабря 2023