112,9 тыс подписчиков
Как определить, что именно вызывает паразитный разряд автомобильного аккумулятора? Есть простой лайфхак, о котором полезно узнать.
Раньше можно было просто подключить мультиметр параллельно к клеммам аккумулятора и выдергивать предохранители по одному до тех пор, пока напряжение на аккумуляторе в какой-то момент не увеличится. Ведь если прибор полностью выключился и нигде не "течёт" на массу, то его отключение не должно провоцировать появления перепада на аккумуляторе.
В современной технике электрические системы слишком сильно зависят друг от друга, поэтому такая хитрость может и не сработать. Взаимосвязь между различными системами может инициировать перепады напряжения на клеммах при отключении той или иной цепи. Тут можно использовать другой лайфхак.
Используйте вольтметр, чтобы проверить падение напряжения на каждом предохранителе. Это будут небольшие падения, но современные цифровые измерители легко их отследят. Щупы счетчика должны иметь доступ к предохранителю на каждом конце, и многие предохранители уже имеют небольшие прорези сверху, куда можно вставить щуп. На изображении вы можете увидеть два прямоугольных прорези в крышке предохранителя.
Вам нужно подождать, пока автомобиль «заснет», что может занять около минуты, и использовать диаграмму, показывающую ожидаемое падение напряжения в соответствии с номиналом предохранителя и величиной тока, все еще проходящего через предохранитель при «спящей» цепи. Когда вы найдете отклонение, то сможете обнаружить область паразитарного стока и, вероятно, найти повреждение изоляции и контакт с массой в этой цепи. Замеры проводим в режиме измерения тока. Числа в таблице показывают протекающий в цепи ток в миллиамперах. Все, что больше 50 мА, должно быть проанализировано.
1 минута
27 декабря 2023
819 читали