24,3 тыс подписчиков
Нельзя ссориться и выяснять отношения при детях
На свете нет ни одной пары, у которой не возникало бы разногласий. Время от времени супруги раздражают друг друга, и никуда от этого не деться. Но если рядом ребенок, не важно — маленький или подросток, — надо постараться перенести все споры, крики и слезы на другую площадку и другое время. Дети всегда боятся, что родители разойдутся, боятся прежде всего за себя, причем сильно, до дрожи, до нервных срывов. Им очень трудно принять сторону папы или мамы, потому что они привязаны к обоим.
Не надо прикидываться ласковой любящей парой, если внутри горит костер раздражения, обиды и недовольства. Но выяснять отношения надо только наедине. Некрасивая ссора родителей — травма, которую потом ничем не залечишь. К тому же дети — максималисты. Если вы повздорили друг с другом, а потом на десятилетие свадьбы друзья воспевают вашу любовь и вы мило воркуете, ребенок может воспринять эту сцену как обман, спектакль, фарс.
В одной знакомой мне семье родители, когда ссорились, переставали разговаривать друг с другом. И они не придумали ничего лучше, чем использовать в качестве посредника сына-подростка: «Иди спроси маму, куда она положила сахар?» — «Ответь папе, что он там, где всегда!» Можно представить, что творилось в такие
моменты в душе у парня!
Зачастую дети копируют стиль родительской семьи и точно так же перестают разговаривать с женой или мужем, а как только возникает проблема, точно так же используют в качестве посредников детей. Вы сами понимаете, что это неприемлемо, правда?
1 минута
27 декабря 2023
1027 читали