Найти в Дзене
103 подписчика

«Проронил» писательство


В конце года традиционно принято подводить итоги и давать старт новым целям и мечтам. Каким был уходящий год для председателя Вельского ЛИТО, редактора газет «Графоман» и «Малая родина» Николая ВАСИЛЬЕВА? Об этом читайте в нашем интервью.

– Николай Павлович, до Нового года остались считанные дни… Какие события уходящего года стали для Вас самыми памятными, яркими?
– Поездки, встречи, выступления, связанные с именем Рубцова. Теперь мне даже странно, почему я не сделал этого раньше: ведь я уже 46 лет не расстаюсь с его поэзией. Ну, значит, так нужно было. Мои последние полтора года можно смело назвать вологодско-рубцовскими. В общей сложности я провёл на Вологодчине почти месяц. Посещение Николы, где жил и учился поэт, фестивалей «Рубцовский костёр» и «Рубцовская осень», основательное знакомство с Тотьмой, Великим Устюгом… Мои архангельские друзья так и говорят: ты «овологодчился». Пожалуй, так оно и есть. Написал серию путевых заметок, которые войдут в мою будущую книгу о поэзии Рубцова. Знаковыми, в буквальном смысле историческими, стали открытие памятника поэту в Николе, встреча и общение с дочерью поэта Еленой Рубцовой, с людьми, знавшими поэта при жизни, его друзьями. Поэтому моя новая книга о поэзии Николая Рубцова прирастала легко, без напряжения, с радостью в душе. И это настроение причастности к его судьбе и творчеству не оставляет меня почти никогда. В поездках я приобрёл много новых знакомых и друзей.
Среди потрясений тех дней – посещение музея одного стихотворения «Русский огонёк» в деревне Аникин Починок. Теперь о нём я могу прочитать интереснейшую лекцию. Конечно, я ехал туда каждый раз с непустыми руками: вёз свои книги о поэте, газеты с его публикациями, готовил видео-лекции, встречи с читателями Вологды, Тотьмы, Николы, Устюга…

– Были ещё поездки и встречи помимо Вологдчины?
– Да, безусловно. В день рождения любимого поэта я выступал в Архангельске, в Доме офицеров (зову его так по старинке). Дважды выступал в Котласе: первый раз с лекцией «Рубцов, не воплощённый гениями», второй раз на «Яшинском фестивале». Представлял себя и как автора, писателя. Так было в Красноборске, Вологде, Устюге, Тотьме, Кубенском… Принял участие в фестивале «Солонихинские зори», побывал на «Фокинском фестивале» в Верхнетоемском районе.

– Выходили ли Ваши новые книги в этом году? И какие планы на будущее?
– Я тут проронил «писательство»… В это врастаешь незаметно. И вдруг понимаешь, что дни, в которые ты ничего не написал, несут оттенок досады, недовольства собой… Чаще всего это вечерние часы, но, поскольку я сейчас на пенсии, то приучаюсь работать и днём. Обычно на одно эссе уходит час-полтора. Правда, нужно его выносить в себе, взлелеять. В декабре у меня вышли две небольшие книжицы. Первая – «Тихий эпос года» продолжает серию книг-пейзажей. А вот вторая… Мало кто знает о моём новом увлечении: это просмотр киноклассики за сто лет и написание рецензий, отзывов по горячим следам. Книжка получила название «Моё кин
2 минуты