83 подписчика
📖Запекать тесто на раскаленной поверхности – будь то горячий камень, жаровня или сковородка – начали еще в древности. Но вот именно оладьи на Руси появились примерно пятьсот лет назад. Впервые это блюдо упоминается только в 1470 году в известной книге «Домострой».
🥞Несмотря на сравнительно «молодой» возраст, оладушки быстро стали очень популярным блюдом по всей России. Об этом можно судить по тому, как много различных названий появилось у этой выпечки. Их называли и олашками, и аладьями, и оланками, и олябишами. Тем не менее, смысл у всех этих названий один. Ведь изначально слово «оладьи» произошло от древнегреческого eladion – «масло». Или что-то, что на масле жарится.
🥳А еще у оладьев есть свой праздник. 3 ноября – День оладушек.
🥕Оладьи пекут из овощной или крупяной массы, картофельные оладьи, морковные оладьи, кабачковые оладьи, пшенные оладьи, манные оладьи. Оладьи могут быть с припёком.
😋У нас в школе ребятам подают оладьи из недрожжевого теста, которые они с удовольствием дополняют сгущенкой и ягодным вареньем. Объедение!
#ДОНМ
#Школа1347
#НашеПитание
Около минуты
27 декабря 2023