694 подписчика
Салат «Оливье» – хит новогоднего стола. Изобретателем блюда стал француз Люсьен Оливье (1838-1883), который в 1860-е гг. работал в Москве, в трактире «Эрмитаж» на Трубной площади. Этот шеф-повар был знаменит на всю первопрестольную своими роскошными зваными обедами.
Свое творение маэстро кулинарного искусства тщательно оберегал, точный рецепт никому не открыл, записей не делал. «Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то», – писал Владимир Гиляровский о тщетных попытках кулинаров воссоздать оригинальный рецепт блюда.
Долгое время в кулинарных кругах велись разговоры о секретном ингредиенте. Большинство склонялось к тому, что это соус провансаль, для которого господин Оливье использовал особый сорт оливкового масла из Прованса. Со временем салат «Оливье» начали готовить шеф-повара других ресторанов Москвы. Пережило это блюдо и революцию 1917 года, но не без потерь. Гастрономические изыски в виде рябчиков, раковых шеек и трюфелей навсегда исчезли из его рецепта. В салате появилась морковь, дичь заменили на мясо или колбасу, добавили зеленый горошек и яблоко. Так или иначе в каждой семье есть свой вариант этого праздничного блюда.
Около минуты
1 января 2024