25,9 тыс подписчиков
Сегодня в России отмечается День спасателя. Как и когда в нашем государстве появилась эта благородная профессия, рассказывает канал «В Стране».
На самом деле невозможно точно установить, когда появились первые спасатели. Удивительно, но в России только в конце XX века выделили эту профессию в отдельную специальность и разработали программу для учебных заведений.
До этого было распространено деление на узких специалистов: пожарных, промышленных альпинистов, сотрудников службы спасения на воде и так далее.
Появление спасателей в нашей стране некоторые исследователи связывают со Спасо-Каменным монастырем в центре Кубенского озера. Его повелел заложить в середине XIII века белозерский князь Глеб Василькович. Монахам приходилось постоянно бороться со стихией.
В 1876 году Императорское российское общество спасения на водах открыло на острове первую и единственную на тот момент в губернии спасательную станцию.
А уже в начале XX века брандмейстер (начальник пожарной команды) Александр Кривошеев предложил создать отряды спасателей при добровольных пожарных обществах и дружинах. Проект был опубликован в журнале «Друг пожарного» в 1906 году.
Тем не менее Российский корпус спасателей (РКС), прообраз современного МЧС, появился лишь 27 декабря 1990 года. Именно эта дата считается днем рождения ведомства.
С праздником, дорогие спасатели!
1 минута
27 декабря 2023