Найти в Дзене
324,5 тыс подписчиков

Какие долги переходят по наследству и можно ли их обжаловать?


Подписчик спрашивает - как не унаследовать долги умершего родственника?

Согласно закону, принять наследство необходимо целиком либо отказаться от него. Это означает, что наследники получают не только имущество покойного, но и его долги. Какие из них обязательны к выплате, а какие выплачивать необязательно и можно ли обжаловать долги умершего родственника? Отвечаю.

Например, нельзя унаследовать кредитные (ипотечные) квартиру или машину и отказаться от платежей по ним, если они не погашены.

При этом по долгам отвечает каждый из наследников в пределах стоимости перешедшего к нему имущества (ст. 1175 ГК РФ). То есть если квартиру унаследовали сразу три человека, то долги будут разделены между ними в соответствии с размером долевой собственности.

Как быть с личными финансовыми обязательствами умершего, например взятыми в долг деньгами? Если сделка закреплена нотариально или в простой письменной форме, средства придется вернуть.

Наследники обязаны погасить возникшую задолженность лишь за последние три года. По истечении указанного срока долг не взимается, даже если он копился гораздо больше этого времени.

Кроме того, при оформленной страховке долговые обязательства усопшего берет на себя страховая компания. Если это кредитный долг, по которому вместе с оформлением кредита заключался договор страхования - долг банку должен выплачивать не наследник, а страхования компания. При условии, что наступил предусмотренный договором страховой случай.

Также важно учесть, что к наследникам переходят далеко не все долги умершего. В частности, нельзя наследовать долги, которые связаны с личностью наследодателя (ст. 1112 ГК РФ). К ним относятся:
- задолженность по алиментам,
- штрафы за нарушение ПДД,
- налоговые платежи,
- штрафные санкции по договорам (кроме кредитных).

Сюда же относятся обязательства по возмещению ущерба, нанесенного здоровью и имуществу другого человека, а также взятые в долг средства, если сделка не была оформлена должным образом. Все эти долги не входят в состав наследственной массы, а следовательно, не передаются по наследству и аннулируют.

Во всех остальных случаях наследникам придется платить в пределах стоимости полученного в наследство имущества либо отказаться от наследства полностью. Однако в дальнейшем это решение уже нельзя будет пересмотреть. Те, кто уже вступил в наследственные права, могут отказаться от них только через суд.

При необходимости обязанность погашать долги за наследодателя можно оспорить в суде. Но обращаться в суд стоит, если долг возник уже после смерти или его требуют незаконно. Иск об оспаривании задолженности можно подать самому или дождаться, когда в суд обратятся кредиторы наследодателя, и уже в этом процессе возражать против долга.

Какие долги переходят по наследству и можно ли их обжаловать?  Подписчик спрашивает - как не унаследовать долги умершего родственника?
2 минуты
302 читали