Найти в Дзене
70 подписчиков

Можно ли узаконить самострой: судьи на местах получили ценные указания от ВС РФ


Речь идёт о свежем декабрьском постановлении Верховного суда РФ. Документ устанавливает новые правила решения вопросов актуальных для российских «самостройщиков», оказавшихся в роли ответчиков по чьим-то исковым претензиям.

Причём, если предыдущее постановление на эту тему, датированное ещё 2010 годом, имело не более десятка пунктов, то теперь их там около пятидесяти!

Проблему незаконности построек в Свердловской области «ВЕДОМОСТИ Урал» в очередной раз поднимали минувшей осенью. Случай, правда, был особенный, когда дорогие, но возведённые в обход правил, сооружения жителей Берёзовского стали всерьёз мешать очистке русла реки Берёзовка и даже грозили началу движения почв.

Что же принципиально нового содержит на эту больную тему постановление ВС РФ, и о чём непременно нужно знать тем, кто строился «на свой страх и риск»?

Ну, во-первых, у россиян, в своё время улучшавших жилищные условия без бумажек и разрешений к сегодняшнему дню уже подоспели наследники. Так вот именно им Верховный суд теперь даёт надежду и право на возможную легализацию наследства.

Тут следует пояснить. Да, с одной стороны, норма, по которой самовольные постройки нельзя передать по наследству, не изменена, но с другой, гражданам, уже унаследовавшим целые участки земли, на которых по факту стоит самострой, можно попытаться их узаконить в суде.

В каких же случаях местные судебные инстанции должны идти навстречу заявителям-наследникам, добивающимся легализации объектов (да и не только наследникам, но и первым владельцам тоже)? Верховный суд чётко перечисляет критерии и ориентирует коллег низового звена не отступать от них, решая, где поставить запятую в предложении «узаконить нельзя назвать самостроем».

Можно ли узаконить самострой: судьи на местах получили ценные указания от ВС РФ  Речь идёт о свежем декабрьском постановлении Верховного суда РФ.
1 минута