Найти в Дзене
52 подписчика

В ответ на пост

Тезисный обзор ключевых тем криптоотрасли на 2024 из отчёта Coinbase. Часть 4.

Токенизация

Токенизация активов, это создание цифровых токенов, представляющих право собственности на традиционные активы ( недвижимость, предметы искусства). В 2023 году эта тема набрала популярности после повышения процентных ставок в США и других странах. Отчасти этому способствовала перестройка бизнес-сценариев использования самой токенизации. Сейчас токенизация предоставляет возможность доступа к неликвидным активам или к активам, сильно отличающимся от других в хорошо диверсифицированном портфеле.

Многие традиционные институционалы готовы активизироваться в направлении токенизации в этом году, но значительная часть этих действий будет сосредоточена вокруг регулируемых блокчейнов.
В 2024 мы ожидаем развития тенденции, когда учреждения будут в первую очередь сотрудничать с опытными, авторитетными протоколами и командами, чтобы минимизировать риски смарт-контрактов и своих контрагентов, одновременно получая доступ к ликвидности в сети.

Между тем, институциональный вариант использования токенизации сосредоточен на таких инструментах, как банковские депозиты, финансовые фонды и соглашения обратного выкупа.

Преимущества токенизации, это выполнение операций 24/7, автоматизирование посреднических функции, прозрачное ведение протокола аудита и соответствия требованиям, а также минимизирование рисков контрагентов с помощью атомарных расчетов.

Большинство активностей в токенизации сталкиваются с серьезными нормативными препятствиями, поскольку правовое регулирование этого пространство, все еще не отлажено, а в ряде ключевых юрисдикций по-прежнему отсутствуют понятные правовые рамки для токенизации. Учитывая, что основная активность в токенизации сейчас скрывается за регулируемыми блокчейнами, или за проверенными протоколами, мы считаем, что большинство усилий по токенизации не окажут быстрого влияния на крипторынок.

Стейблкоины

В настоящее время в обращении находится около $127 млрд стейблкоинов, что на 9% меньше, чем $137 млрд на начало 2023 года. В то же время, общая рыночная капитализация криптовалют выросла, и доминирование стейблкоинов снизилось с 16% от общей капитализации крипторынка до 8-9%.
Снижение капитализации стейблкоинов в 2023году отражает падение общей глобальной ликвидности, усиление регулятивных мер в криптоиндустрии и высокие процентные ставки в США.
Стейблкоины являются солидной составляющей фин. системы из-за низких транзакционных издержек, большей эффективности и доступности. По мере роста их важности, возрастает и необходимость четкого регулирования.

Среди распространенных стейблкоинов, USDT значительно увеличил свою долю в общем объеме предложения. Его рыночная капитализация выросла с $66 млрд в начале 2023 года до более чем $89 млрд по состоянию на конец ноября, в результате его доля на рынке стабильных монет выросла с 49% до 70%. По-нашему мнению, это было вызвано ликвидацией BUSD, выпущенного Paxos для Binance.

TrueUSD (TUSD), рыночная капитализация которого выросла почти на 500% с $756 млн до более чем $ 3 млрд в этом году, вероятно стал еще одним бенефициаром уничтожения BUSD. Ведь почти 70% эмитированных на Ethereum TUSD хранится на адресах, связанных с Binance.

Беспроцентные стейблкоины являются проверенным способом получения доходности от депозитов клиентов. Это привлекло на рынок ряд новых игроков, таких, как PYUSD от PayPal, GHO от Aave и crvUSD от Curve. Однако, принятие этих стабильных монет по- прежнему ограничено и централизовано среди их основных держателей.

Мы считаем, что после действий США по внесению ясности в регулирование криптовалют, импульс роста среди американских участников крипторынка станет основным фактором устойчивого распространения стейблкоинов, зарегистрированных в США.
3 минуты