Найти тему

Большой Заяцкий остров - Архангельская область.


Большой Заяцкий остров расположен в Соловецком архипелаге в 5 километрах к юго-западу от Большого Соловецкого острова. Полчаса на катере, и вы на месте.

Главный памятник острова – это Андреевский скит и его деревянная церковь в честь Святого Андрея Первозванного, которая была построена в 1702 году по указу (а, возможно, и при непосредственном участии) Петра I. Считается, что здесь же будущий император придумал и освятил Андреевский флаг – символ нашего флота. Позже скит был таможней и своеобразным пропускным пунктом, на котором изымалось «недозволенное» (табак, алкоголь). А в XX веке в период печально известного Соловецкого лагеря особого назначения здесь располагался штрафной изолятор для женщин.

Еще одна значимая постройка на острове – валунная гавань XVI века – самое старое морское гидротехническое сооружение в нашей стране. Но есть и другие не менее значимые каменные сооружения – таинственные лабиринты, построенные в виде спиралей древними жителями Беломорья. Их точное предназначение неизвестно по сей день. То ли это религиозные постройки, то ли сооружения для ловли рыбы. Подобные объекты встречаются также в Карелии, Мурманской области и в странах Северной Европы.

Но главная красота острова – в его северном тундровом ландшафте. Землю укрывает ковер из зелени и ягод, на разбросанных тут и там камнях растут мхи и лишайники, кое-где виднеются низкорослые деревца и кустарники. Вся эта природная красота перекликается с чувствами, которые вызывает остров: покой, отрешенность, уединение. И бескрайние просторы Белого моря вокруг… Свобода и великолепие, от которых ты даже немного ежишься внутри. Посещение Большого Заяцкого острова – одно из самых сильных впечатлений в моей туристической жизни!
1 минута