189 подписчиков
Общеизвестно, что наибольшее количество информации (около 90%) человек получает с помощью зрения, около 9% – с помощью слуха и только 1% с помощью других органов чувств (обоняния, осязания и вкуса). Полученная человеком информация в форме зрительных, слуховых и других образов хранится в его памяти.
Казалось бы, что если мы заботимся о качестве и духовной пользе поступаемой к нам информации, то нужно больше внимания уделять именно охранению зрения, и это действительно так. Но почти 10% - это тоже достаточно большая доля от общего объема информации, поэтому все окружающие нас мнения, слухи, суждения, информационный шум городов и Интернета, песни и мотивы играют большую роль в формировании здоровья внутреннего нашего человека.
Бывает такое, что, например, обычная музыка может влиять на наш внутренний мир самым разительным образом. Если человек слушает Rammstein или Gangsta rap, то мировосприятие его будет одного порядка, если акафисты и Псалтирь, то совершенно другого. И я сейчас не говорю о фанатизме, когда все, что слушает человек, должно быть духовным, нет, отнюдь. Это как употребляемая нами жидкость - по преимуществу мы пьем воду, чай, соки, компоты, но бывает же и пиво, вино и даже водка. Но если все время пить водку, то человек погибает, а от воды нет. И если человек пьёт много воды, а его все равно все время тянет на водку, то это тоже будет симптом патологии.
Все дело в том, что есть естественная среда для человека, полезная, а есть противоестественная, греховная среда. Наша задача как христиан пребывать в естественной среде, ни от чего не зависеть, не иметь зависимостей от чего либо греховного, но стараться стремиться ко Христу. Тогда наше христианство будет как образ жизни, а не то, чтобы вспоминать, что мы христиане только раз в неделю воскресным утром, а в остальное время жить как все остальные.
Соль земли всегда должна быть соленой, и в этом не должно быть никакого чувства избранности. Христианство - это самая полезная среда для человека как творения Божия.
1 минута
27 декабря 2023