118 подписчиков
Это дрон-камикадзе, он же FPV- дрон, он же ударный дрон.
Снаряжается, как в данном случае, выстрелом от противотанкового гранатомёта РПГ-7. Есть и иные варианты. Заряд может быть кумулятивный/тандемно-кумулятивный (прожигает броню, применяется против бронетехники), термобарический (объемный взрыв, применяется против помещений, конструкций, укреплений), осколочный (против живой силы противника), есть и иные модификации.
Дрон-камикадзе сложен в управлении, намного, намного сложнее, чем обычный квадрокоптер. Но если в подразделении появляется грамотный пилот-оператор, то такое подразделение получает по сути собственную артиллерию с возможностью наносить удары высокоточными боеприпасами на больших дальностях. А такая автономность и самодостаточность на поле бое непередаваемо важна.
Грузоподъемность стандартного FPV-дрона до 3 кг. Как раз поднимает один из вышеизложенных выстрелов. Дальность работы порядка 10 км. Есть возможности усиления.
Но это невозвратный дрон. Он уничтожается вместе с целью. Тем временем стоимость одного стандартного дрона-камикадзе на рынке 40+ тысяч рублей и это пока что, и это не считая комплектов управления, которые хотя и многоразовые, но их приобретение тоже весьма ощутимо. Вот и представьте, сколько таких дронов нужно одной мотострелковой роте в обороне в месяц, если напротив неё противник у которого минимум 100 солдат и несколько единиц бронетехники. А если рота осуществляет штурмовые действия? А если атакует в полном составе? Тогда потребность в ударных дронах значительно возрастает. Даже 100 дронов в месяц не будет много. Но это колоссальный бюджет. 4+ миллиона. Какая уж тут одна рота, где бы на всех такой бюджет. Но что такое 100 дронов в месяц для всех воинских частей, ушедших на фронт из Осетии? Мизер. Но решать эту задачу надо в любом случае: когда нет сил решить всë и для всех, то технические средства направляются на наиболее тяжёлые участки фронта/наиболее компетентным пилотам, чтобы в таких условиях достичь наиболее высокого КПД.
1 минута
27 декабря 2023