1787 подписчиков
Наталия Зябкова — дневник друзей
Из досье КИ: писательница по зову души, художница-самоучка, нейроартер. Пишет любовное, приключенческое, героическое фэнтези, сказки для взрослых (16+). Уверена, что у хорошей истории должен быть хороший конец. Два законченных романа, один из которых вышел в издательстве Руграм, второй готовится к выпуску.
КИ. Ты веришь в вечную любовь? Почему?
НЗ. Любовь такая вещь... Она либо есть, либо это не любовь. Вечная? Вечны только перемены.
КИ. Почему мы говорим "собачья жизнь" в значении "плохая", если о домашних собаках заботятся и любят?
НЗ. Потому что собака в старину служила охранником дома и была прикована цепью. Собачья — значит вынужденная, несвободная, рабская.
КИ. Можешь назвать самые распространённые ошибки начинающих писателей?
НЗ. Самая основная ошибка — изначально считать себя гением и разочаровываться, если остальные считают, что это не так. Главное — не бросать. Это как подниматься каждый раз, когда падаешь — если поднялся — победил.
КИ. Как ты подбираешь имена героям своих произведений?
НЗ. Очень зависит от сеттинга — когда писала скандинавскую сказку, подбирала аутентичные имена, в остальных случаях старалась совместить звучание с характером героев.
КИ. Для тебя как автора, Пулитцеровская премия является самым желанным признанием таланта или нет?
НЗ. На самом деле не задумывалась об этом. Пока что основным желанным признанием для меня служит интерес и любовь читателей.
КИ. Написание первой книги обычно чему-то учит автора. Чему ты научилась при создании этой книги?
НЗ. Первый мой роман "Ядовитые земли" научил терпению и множеству разнообразных навыков — от выхода на литплатформы до иллюстрации и вёрстки. Ну, это чисто прикладного характера. А если качества... Страх и лень — это враги: глазки боятся, а ручки делают.
А девиз у Наташи такой: успех состоит из 10 процентов таланта, двадцати процентов везения и семидесяти — труда.
1 минута
30 декабря 2023