738 подписчиков
🙌 Рождество в семье Сергея Васильевича Рахманинова было одним из самых почитаемых и любимых праздников 🎄
Традиция отмечать Рождество, Пасху и другие церковные праздники шла от бабушки Рахманинова по матери Софьи Александровны Бутаковой, которая оказала большое влияние на любимого внука. В Сочельник они соблюдали целый ритуал: собирались все вместе, ходили на церковную службу, а потом, конечно, дарили подарки — «отдаривали».
И многие годы спустя Рахманиновы старались поддерживать семейные традиции. Сергей Васильевич, обычно малоразговорчивый и сдержанный, в кругу родных и друзей преображался: он веселился, подтрунивал над собравшимися в доме, устраивал розыгрыши и, конечно, с удовольствием играл на рояле.
Племянница композитора Зоя Прибыткова, которую Рахманинов шутливо называл «мой секретаришка», вспоминает, как он устроил ей поездку на рождественские праздники в Москву. Композитор прислал с посыльным письмо, а там пятьдесят рублей и записка: «Моему секретаришке, чтобы на праздники ко мне в Москву приехала».
Она потом вспоминала:
«Здесь весь Сергей Васильевич: душевный, внимательный и донельзя деликатный. Сам он не мог мне дать деньги, он этим подчеркнул бы, что мне трудно живется материально. А он хорошо помнил, что значит, когда трудно живется».
«В Сочельник в доме устроили импровизированный маскарад. Пели, плясали, водили хороводы вокруг елки. И первым заводилой всех развлечений был Сергей Васильевич. Как заправский тапер играл он танцы, а потом ходил и просил: «Бедному таперу заплатите что-нибудь за труды».
Рахманинов любил делать подарки, всем помогать, причем тихо и порой инкогнито — чтобы, как он сам говорил, кому-то «немного теплее и светлее становилось» 🤍
____
1 минута
26 декабря 2023