393 подписчика
Памятник «Печная труба» - Мурманская область.
Памятник стойкости и мужеству мурманчан в годы Великой Отечественной войны, а именно так он называется официально, расположен на Семеновском озере на севере Мурманска недалеко от знаменитого монумента «Алеша» и рубки затонувшей подлодки «Курск».
Монумент представляет собой обугленную, но уцелевшую печную трубу. Почему такой странный выбор? Все дело в том, что Мурманск – второй после Сталинграда город в СССР по числу бомб и снарядов на квадратный километр. Особенно страшным выдалось 18 июня 1942 года, когда на Мурманск сбросили 12 тысяч авиабомб. В результате бомбежки было уничтожено свыше 600 домов – больше половины всех строений города. Все что осталось после бомбардировок города – это пепелище и печные трубы. Но город все равно выстоял и не сдался!
Вокруг памятника размещены фотографии Мурманска времен Великой Отечественной войны, сделанные знаменитым фотографом Евгением Халдеем, который прошел с камерой от Мурманска до Берлина и снял известный каждому кадр с водружением Красного знамени над Рейхстагом.
Мне повезло побывать в Мурманске поздней осенью, когда уже было снежно и холодно. Приближающаяся полярная ночь вкупе с пронизывающим до костей морозным ветром добавляли атмосферы этому памятнику. Печная труба стояла в свете прорезающих тьму фонарей, где-то на заднем плане играла музыка, а ты невольно задумывался о невзгодах военного времени, которые выпали на долю предков современных мурманчан. Да, возможно, общее впечатление от памятника было слабее тех эмоций, которые вызвали у меня печные трубы Хатыни. Однако значимость города-героя Мурманска как незамерзающего порта в истории Великой Отечественной войны ничуть не меньше, чем геноцида белорусских деревень. Так будем же помнить об этом.
1 минута
15 января 2024