Найти тему
4641 подписчик

Безработица в России достигла новых исторических минимумов


Безработица снизилась с 3,6% в январе до 2,9% в октябре. Власти используют ограниченный набор инструментов для борьбы с дефицитом кадров по двум основным причинам: психологической и экономической — пишут «Ведомости».

Психологическая причина заключается в том, что высокая безработица требует быстрых решений для предотвращения социальных потрясений, в то время как низкая безработица рассматривается как признак успешной системы. Экономическая причина связана с размытой ответственностью за принятие решений и конфликтом интересов между различными ведомствами, такими как Минтруд, Минэк и МВД.

Экономисты и руководители профильных ведомств выразили обеспокоенность аномально низкой безработицей, указывая на возможные негативные последствия для экономики. Но меры, которые предпринял Минтруд, пока не получили широкой поддержки. Например, программа софинансирования переезда квалифицированных сотрудников в другие регионы не вызвала большого интереса, а программа переобучения сотрудников для работы на предприятиях ОПК не была полностью использована.

Обсуждают три группы мер для борьбы с безработицей:

1. Вовлечение незадействованных категорий граждан, таких как молодежь, матери в декрете и пенсионеры. Это может дать около миллиона человек. Например, предусмотрена финансовая поддержка работодателей, нанимающих молодежь, и внесен законопроект для сохранения пособия при выходе на работу из декретного отпуска.

2. Привлечение трудовых мигрантов. Но это вызывает вопросы безопасности и требует усиления контроля — планируется создание специального органа по вопросам миграции.

3. Синхронизация с образовательной системой и создание механизма устройства студентов и выпускников вузов.

Ситуация с рынком труда становится критической, и государство должно принять системные решения, чтобы избежать серьезных последствий.
Безработица в России достигла новых исторических минимумов  Безработица снизилась с 3,6% в январе до 2,9% в октябре.
1 минута