Найти в Дзене
3503 подписчика

Ананас - один из символов царской России⁉


Ананасы у нас ассоциируются с тропическим климатом, Азией и вечным летом. Но знали ли вы, что в 19 веке почти в каждом дворянском поместье была своя ананасовая оранжерея, и их выращивали не только для себя, но и на продажу и даже на экспорт?

Началось всё ещё во времена Петра Великого, когда он привёз первые растения ананаса из Голландии. Так с конца 18 века в Российской Империи началась эпоха ананасов. Выращивали их в специальных теплицах, которые располагали на 1,5-2 метра ниже уровня земли и обогревали печами. Ананасов было так много, что их употребляли не только в свежем виде, но и консервировали, мариновали, делали вино и...щи! Щи с ананасами являются фишкой усадьбы Ф.М. Тютчева Мураново. Фирменное блюдо, как это часто бывает, возникло случайно. Уродившиеся в оранжерее ананасы оказались довольно кислыми и было решено их заквасить. А чем квашеные ананасы не капуста? Так и родились щи с квашеными ананасами!

Начиная с отмены крепостного права, ананасовая лихорадка начала спадать и к революции совсем сошла на нет. Так что теперь остаётся только вспоминать, как в России выращивали ананасы, почти наравне с картошкой и морковью😄
Ананас - один из символов царской России⁉  Ананасы у нас ассоциируются с тропическим климатом, Азией и вечным летом.
Около минуты