Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

Американцы не только помогали финансами и вооружением «моджахедам» в Афганистане и Пакистане (где находился их фактический тыл).


Против СССР как «империи зла» была развернута мощная пропагандистская кампания. Постоянно говорили и писали о том, что Советская армия якобы применяет в Афгане химическое оружие (разумеется, предъявить какие-то доказательства в США не удосужились).

К агитационной борьбе Штаты подключили Голливуд. Один из известнейших примеров — фильм «Рэмбо 3», вышедший, правда, в 1988 году, когда советский контингент уже вовсю выводили. Разумеется, в картине американский персонаж боролся с безмозглым карикатурным «советским противником» и помогал «афганским борцам за свободу» (которые совсем скоро будут появляться в американском кино уже в качестве «злодеев-террористов»). Таких фильмов было много.

Но за «Рэмбо» в определенном смысле обидно: ведь первый фильм был о ветеране боевых действий во Вьетнаме, к которому власть и общество относятся с презрением. Он поднимал серьезные социальные проблемы и не являлся банальным «агит-боевичком».

В «Рэмбо 3» активно педалировалась тема «мин, замаскированных под детские игрушки», и... США официально обвиняли в этом СССР!

Американцы не только помогали финансами и вооружением «моджахедам» в Афганистане и Пакистане (где находился их фактический тыл).
1 минута
9340 читали