Найти тему
59,6 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Сегодняшнюю тему подсказал мне один из подписчиков, Александр из г. Новокузнецка. Дело в том, что иногда виноградари просят черенки какого-то сорта винограда, а в наличии только тонкие его остатки. Лозы диаметром 3 - 4 мм. При грамотном подходе и они могут со временем стать обычными виноградными кустами, которые не отличишь от тех, что пророщены из стандартных черенков. Это можно сделать как настольной прививкой, так и проращиванием тонкомеров в различных субстратах. Как многие знают, я большую часть черенков проращиваю во влажном кокосовом субстрате.

Александр попросил подсказать нему наилучший вариант проращивания тонких черенков винограда, что я и сделал. У меня есьб два видео прошлых лет, в которых я показал проращивание черенков-спичек. Да-да, диаметр пророщенных мной некоторых черенков был идентичен толщине обычных спичек. Что самое важно? Я не только прорастил эти черенки, но потом ещё и отследил вегетацию двух таких кустов. К сожалению, за счет тонкого диаметра развитие таких саженцев более медленное, отставание от саженцев из нормальных черенков не менее года. Но. Сейчас по прошествию лет..., кусты уже ничем не отличаются от остальных.

Итак, суть метода. В тонкомерах запасено меньше питания и его нужно очень аккуратно направить сначала на проращивание корней, а затем на открытие почек. Для проращивания корней я использовал клонекс-гель в соотношении 1 к 5, простое погружение пяток черенков примерно на 3 - 4 минуты. Сейчас, исходя из последующего опыта, считаю что более щадящим будет применение клонекс геля в соотношении 1 к 10, а на очень тонких черенках 1 к 20-ти.

Саму методику можно посмотреть вот в этом моем видео, а так же последующий результат.

Тонкомеры я рассылаю к основному заказу бесплатно. Приготовил для Александра по его просьбе в посылку черенки тонкомеры трех сортов винограда (Юпитер, Ла Креснт, Фронтенак Гри).

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
499 читали