Найти тему

⛔️ Если не согласен с выводами эксперта ⛔️


❓ - По моему ходатайству судом была назначена почерковедческая экспертиза, но ее выводы, как мне кажется, недостоверны. Что можно сделать в этой ситуации?

❗️ - В нашу организацию систематически обращаются физические и юридические лица с жалобой на недостоверные результаты проведенных экспертиз в иных экспертных учреждениях. В этих случаях возможно проведение рецензирования заключения экспертов. Рецензирование позволяет опротестовать заключение и выводы первоначально проведенной экспертизы и ходатайствовать в суде о назначении повторной экспертизы в иное экспертное учреждение.

✅ Рецензия предполагает исследование экспертизы на соответствие требованиям ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ, УК РФ, УПК РФ, ГПК РФ, АПК РФ, КоАП РФ, а также подзаконными и ведомственными нормативно-правовыми актами, выявления различных нарушений методик.

💢 Экспертные ошибки могут быть разделены на три класса:
• ошибки процессуального характера: нарушение процессуального режима и процедуры производства экспертизы; эксперт выходит за пределы своей компетенции; эксперт выражает инициативу в форме, не предусмотренной законом; эксперт самостоятельно собирает материалы/объекты экспертизы; эксперт обосновывает выводы не результатами, а материалами дела; эксперт контактирует с заинтересованными лицами, и этот контакт не санкционирован судом или следователем; эксперт принимает материалы для экспертизы от неуполномоченных лиц; в экспертном заключении отсутствуют необходимые реквизиты;
• гносеологические ошибки: отсутствие в заключении подробного описания объектов, представленных на экспертизу; отсутствие подробного описания технологии экспертного исследования; отсутствие описания осуществленных экспертных экспериментов и условий их проведения; отсутствие синтезирующей части в заключениях комиссионных и комплексных экспертиз и пр.
• деятельностные (операционные) ошибки: отсутствие подписей эксперта; подписание экспертом частей заключения, которые выполнены без его участия другими экспертами и пр.

📍 Необходимо уметь отличать экспертные ошибки от дачи заведомо ложного заключения. Оно может состоять:
• в осознанных неверных действиях по проведению экспертизы;
• в умышленно неверном применении или выборе методики экспертного исследования;
• в заведомо неправильной их оценке.

➡️Есть вопросы?
🔍Обращайтесь в СЧУ «РЦСЭ».
📲Звоните: 8 (800) 100-34-14.
🌎Наш сайт: htrostexpert.ru
⛔️ Если не согласен с выводами эксперта ⛔️  ❓ - По моему ходатайству судом была назначена почерковедческая экспертиза, но ее выводы, как мне кажется, недостоверны. Что можно сделать в этой ситуации?
2 минуты