25 подписчиков
Все мы знаем, что зоной уязвимости для большинства людей, страдающих РПП, являются их отношения с телом. Стыд, вина, злость - те чувства, которые испытывает человек, страдающий дисморфофобией, по отношению к себе. Ощущение провала, собственной неполноценности, постоянное сравнение себя с другими (не в свою пользу), а также желание не испытывать все эти сложно переносимые чувства заставляют человека снова и снова начинать путь изменения себя. Естественно нет более подходящего места для этих изменений, чем занятия спортом.
Однако, к сожалению, не все тренеры умеют работать с людьми, имеющими в опыте нарушение образа тела. С такими людьми не просто не сработают стандартные «мотивационные» фразы из серии «кажется ты набрала после отпуска», а ровно наоборот, эти фразы выступят в качестве мощнейшего триггера, запускающего серию самоуничижающих чувств и мыслей, о которых я уже упомянула выше. На своей памяти я встречала очень мало людей, на которых критика их тела будет действовать мотивирующе. В лучшем случае это прозвучит как констатация факта и мало чем заденет человека с устойчивой самооценкой, не зависящей от мнения других. Для женщины же (к примеру) с нарушением образа тела фраза «кажется ты набрала после отпуска» дословно прозвучит как «ты плохая, ты плохо старалась, плохо себя вела, такой тебя я не принимаю, старайся, чтобы заслужить мою любовь». Какая реакция может быть на это послание? У достаточно проработанных людей это вызовет улыбку (они уже знают, что тренер просто проецирует на них что-то свое); у людей в стадии работы с нарушением это вызовет агрессию и желание защититься и саботировать (они и так все о себе знают, зачем об этом напоминать); у людей вне терапии чаще эта фраза вызовет чувство стыда и желание резко контролировать свое тело, аппетит и тд.
Почему тренеры вообще это говорят?
Многим тренерам кажется (как мне однажды об этом сказала моя знакомая - тренер высокого уровня), что оценка тела - это работа тренера. Я с этим утверждением в корне не согласна. Да, я предполагаю, что есть те, кто приходит за оценкой и наверное это будет честно в ответ на их просьбу эту оценку дать. Но большинство людей (особенно после отпуска) не хотят никакой оценки. Они приходят за улучшением формы, да, но не за оценкой. Здесь мне кажется и должна формироваться тренерская этика «РПП - friendly». Если просят оценку - дай. Но если нет - зачем ее давать?
Еще важно помнить, что отношения тренеров с их собственными телами часто заслуживают отдельного обсуждения. Большинство из них сами страдают дисморфофобией и (или) РПП, но либо отрицают это, либо не знают об этом. В этом случае часто в своих клиентов они проецируют какой-то свой аспект отношений с телесностью. Возможно они сами не позволяют себе набрать пару кг во время отпуска, а вы тут такой позволяющий себе это сделать, и тогда в ваше тело будет проецироваться собственный страх тренера. А что нужно делать со страхом? Правильно - бороться! Вот тренер и борется. С вами😁
Предполагаю, что есть и часть тренеров, которые «не парятся» и им просто не дает личный опыт и уровень эмпатии понять, что испытывает человек с подобной историей в анамнезе. Что ж… Тенденции современности говорят о том, что для того, чтобы оставаться преуспевающим экспертом, придется расширять горизонты восприятия. А тенденции развития РПП - о том, что тренд на «РПП-friendly» тренеров будет только расти🤷🏼♀️
Подкаст на тему тренерской этики и коммуникации можно послушать здесь.
2 минуты
26 декабря 2023