Найти в Дзене
4 подписчика

Да что ж не так-то с гомеопатией? Если кто-то из читателей всё ещё задаёт себе такой вопрос, то объясним.


Гомеопатическая идея зиждется на лечении подобным. Но «подобность» тут заключается даже не в схожести химических процессов, а в похожести симптомов, вызываемых в организме разным воздействием. Например, головная боль, спровоцированная вирусом гриппа, может быть вылечена веществом, тоже вызывающим головную боль, например нитроглицерином.

Уже сама по себе идея вызывает вопрос: «А эт с чего вообще?» Ответ на него магистры гомеопатии дают: «Ну вот так происходит, мы это заметили». Тут возбуждаются учёные мужи и возражают: «А вот мы чёт нифига не заметили ни на мышах, ни на человеках». «А это потому, что вы неправильно используете вещество» — бросают гомеопаты неотразимый аргумент.

По мнению квазифармацевтических шаолиней, действующего вещества в препарате должно... не быть. Ну или, как говорят гомеопаты, доза должна быть «сверхмалой». Сверхмалая доза в их исполнении — это очень интересная мера. Например, бомбическое лекарство от любой простуды — оциллококцинум — содержит экстракт печени Anas Barbariae в разведении 200СК.

Кто такая Anas Barbariae, и почему её печень должна вызывать симптомы простуды? Во-первых, нет в природе такой утки, а если бы и существовала, то её печень была бы просто вкусной едой и никаких симптомов не вызывала бы. А во-вторых, следите за руками: нерадивому гомеопату Жозефу Руа в суровом 1919 году показалось, что клетки, увиденные им в микроскоп в препарате печени несчастной утки, похожи на те микробы, которые он ранее видел в крови человека и счёл виновниками простуды. Но предположим, что тут всё логично (это сложно, но предположим).

Вернёмся к разведению в 200СК. Этот метод предполагает разведение «на глаз»: сначала вещество растворяется в воде в сосуде; потом раствор сливается, а в сосуд заливается чистая вода; и так 200 раз. Даже не подключая математики, можно легко понять, что к окончанию процедуры в сосуде не останется ни одной молекулы «действующего» вещества. Более того, чисто математически концентрация падает до настолько низких значений, что ни одной молекулы бедной утки не должно быть во всей нашей вселенной! То есть утка, пролетающая где-то в соседней галактике, сделает препарат слишком сконцентрированным...

Но гомеопаты эволюционируют и дают новый зубодробительный аргумент: «Память о молекуле сохраняет вода». Откуда вода в таблетке, гомеопаты не уточняют. Но мы предположим, что тут тоже всё логично (это ещё сложнее, но мы пойдём дальше).

Вода по многим меркам — уникальное вещество. Например, в своей весовой категории это одно из немногих веществ, сохраняющее жидкое состояние при комнатной температуре. Остальные, даже с бОльшим весом молекул, — чаще всего газы. Не разлетаются молекулы воды потому, что их удерживают слабые взаимодействия, называемые водородными связями. Создаются они между частично положительно заряженными атомами водорода (H) в одной молекуле и частично отрицательно зар
2 минуты