Найти в Дзене
12 подписчиков

Мифы о каркасных домах, в которые давно пора перестать верить


Каркасные дома воспринимаются у нас весьма неоднозначно, ведь каждый потенциальный заказчик зачастую вооружен целым арсеналом заведомо негативных «выводов» по поводу качества данной технологии строительства. Вот только большинство из них не что иное, как обыкновенные мифы, которые мы постараемся развеять.
Миф 1: каркасные дома ненадежны и недолговечны
Ровно то же самое можно сказать о любом доме, будь он деревянным, блочным или кирпичным если при возведении нарушена технология строительства.

Основная проблема кроется в восприятии. Когда мы говорим о каменном доме, мы подразумеваем, что это строение стоит на надежном фундаменте, для которого использовали качественный бетон, арматуру требуемого типа, грамотно ее связали и залили, дали ему время, чтобы набрать прочность. Затем возвели стены из добротного кирпича, соблюли пропорции при приготовлении раствора, провели работы в допустимом температурном режиме и т.д. Это лишь те моменты, которые лежат на поверхности, а сколько нюансов содержит в себе технология строительства каменного дома! И только точное следование СНиПам и техрегламентам гарантирует, что в результате вы получите действительно надежное жилище.

К сожалению, в каркасном строительстве все не так однозначно. Из-за кажущейся простоты за возведение домов берутся практически все застройщики, а вот изучают и соблюдают технологию — единицы. Отсюда и недолговечность строений. При грамотном подходе и использовании правильных материалов каркасные дома стоят от 50 лет и… например, на Аляске сохранился каркасный дом, построенный в 1680 году.

Ну а если обратиться к нашей истории, достаточно пройтись по стародачным местам Подмосковья, где сохранилось немало каркасно-щитовых зданий первой трети прошлого века. Строились они как летнее жилье, но со временем были адаптированы для постоянного проживания и эксплуатируются до сих пор. Некоторым — уже под сто лет!

Итак, каркасный дом будет долговечным, если:
- он строится по грамотному проекту,
- соблюдена технология строительства,
- применен подходящий материал.
Миф 2: каркасники не предназначены для постоянного проживания
Как любой дом, каркасное жилище может быть летним или всесезонным. Другой вопрос, что переделать легкий каркасный домик в зимнее жилище сложно и затратно. Поэтому следует сразу определиться с назначением жилья. Что это значит? А значит это по сути одно — минимизировать все возможные теплопотери. Что для этого необходимо?
Правильно выбрать тип фундамента
Для зимних каркасных домов рекомендуется организовывать УШП — утепленную шведскую плиту. Это монолитный фундамент мелкого заглубления со слоем утеплителя. В УШП прокладываются и все инженерные коммуникации, в том числе теплый пол.
Утеплить все конструктивные элементы
Например, в каркасных зимних домах по технологии стены утепляются минеральной ватой или базальтовым утеплителем толщиной не менее 250 мм с обязательной перекрестной раскладкой полотен, чтобы нейтрализовать мостики холода. Если в доме несколько этажей, дополнительно утепляются и межэтажные перекрытия. Слой утеплителя в данном случае составляет 100 мм. Стропильная система кровли утепляется слоем не менее 300 мм. Устанавливаются окна с шестикамерной профильной системой, с трехкамерным стеклопакетом.
Грамотно организовать вентиляцию
При таком утеплении необходима вентиляция. Наилучший вариант — механическая вентиляция с рекуперацией теплого воздуха. Так в дом поступает свежий воздух — но не теряется тепло. В результате получаем комфортный теплый дом для постоянного проживания.
2 минуты