Найти в Дзене
369 подписчиков

🐉Мать драконов🌿

(🔅пост от третьего лица🔅)
(🔅интервью 🔅)
Мы даже представить не могли, что такое возможно. В квартире у семьи Сергеевых живут несколько десятков рептилий: от милейших эублефаров до крупных агам, шипохвостов , игуани тд
«Первым был эублефар, многие с них начинают, потому что это самые неприхотливые в содержании ящерки, – рассказывает Наталия. – Малыша завели муж с дочерью, со мной даже не посоветовались. Но я была и не против: у нас всегда было много животных: кролики, шиншиллы, ежики. Я напряглась, лишь когда на наш адрес пришла доставка: пять огромных террариумов. «Зачем?» – пытала мужа. Тот лишь улыбался: «Потерпи, сама увидишь». Так у нас появились ящерицы агамы бородатые, змеи, питоны и удавы».

Наталия разделяет увлечение мужа и дочери и с удовольствием рассказывает о своих питомцах: «Бородатые агамы – одни из самых интересных рептилий. Девочки – совершенно спокойные, когда выпускаю из террариума, могут часами лежать на коврике на подоконнике и греться под лампой. А с мальчишкой только моргнешь – он уже висит на шторе! Стоит им чего-то испугаться, встают на задние лапы, раскрывают брюшко блинчиком, и бегут, как забавные человечки, это уморительное зрелище. Чтобы привлечь внимание, девочки машут лапкой. А у мальчиков шея окрашивается в черный цвет и они начинают качать головой».

«13-летняя дочка в них души не чает, – продолжает Наталия. – Впрочем, как и в других своих питомцах. Но агам она вытаскивает на улицу, возится с ними там часами. Мы сшили им шлейки с крылышками – это очаровательные копии дракончиков. Когда гуляю с двумя младшими детьми, тоже могу взять агаму с собой. Она спокойно сидит на коляске и наблюдает за окружающим миром».

Реснитчатый геккон-бананоед – обладатель самой привлекательной внешности среди рептилий. У них дейсвительно есть реснички, и перед этим взглядом невозможно устоять. Нанотехнологии в животном мире: микроскопические щетинки на лапках бананоеда цепляются к любой поверхности: он одинаково успешно бегает по полу, стенам, оконным стеклам и даже по потолку!
Интересно, что вид считался почти вымершим в дикой природе, но у террариумистов бананоеды отлично живут и размножаются. «Однажды бананчик убежал. Кот сумел открыть не до конца закрытую защелку террариума – и ящерка спешно ретировалась. Мы искали два месяца! Перевернули всю квартиру, на какие только хитрости не шли, чтобы выманить. Но он пропал, – вспоминает Наталия. – Пока муж, делая уборку, не обнаружил висящую под кроватью... шкурку. А рядом прятался и сам геккончик. Они линяют, причем чулком – и первый раз это зрелище может не на шутку испугать: представляете, из мордочки вдруг вылазит другая мордочка. Или ты заглядываешь в террариум, а там на коряге висят «ноги», потому что остальную часть шкурки бананчик уже съел. Это нормальное поведение в природе. Вот и наш беглец висел под кроватью вниз головой и уплетал шкурку. Представляете, он даже не похудел за два месяца вольной жизни! Первое время суетился в террариуме, все норовил опять податься в бега. Но мы следили за ним. И постепенно свыкся: все же завтрак из кузнечиков куда лучше.
Игуаны – вот настоящие драконы мира домашних рептилий. Гребень, щеки, хвост – залюбуешься. Вырастают до полутора метров, имеют строптивый нрав и вздорный характер. «Стоит зазеваться, например, во время кормежки, и можно получить по руке хвостом, – говорит курянка. – А это больно. Если они кусают, то рвут. К счастью, наши Киви и Сирена покушений на нападение не совершали. Но с ними всегда приходится быть начеку».

Про экзотический зоопарк курян можно писать бесконечно. Но мы обязательно вернемся к этой теме и расскажем о других необычных обитателях в доме Сергеевых.
3 минуты