47 подписчиков
Болезненный урок Голдмана Сакса в 2023 году о Китае заставляет пересмотреть стратегию в развивающихся рынках.
Ну, ну, ну, мои дорогие последователи, похоже, крупные игроки из Goldman Sachs, наконец-то извлекли пару уроков. Да, вы слышали правильно, руководитель отдела глобальной валюты, процентных ставок и стратегии развивающихся рынков Goldman Sachs признал одной из самых больших ошибках 2023 года. И в чем заключалась эта ошибка, спросите вы? Они сделали ставку на бум в Китае после пандемии. О, как могучие пали!
Вы видите, в начале года эти гении Уолл-стрит были полны восторга, предсказывая рост китайского фондового рынка на 15%. Они думали, что восстановление Китая поднимет все лодки и приведет к процветанию развивающихся рынков. Но, увы, мои дорогие друзья, все не пошло по плану.
Китайские акции рухнули, упав более чем на 15%. Тем временем, другие развивающиеся рынки процветали. Похоже, что Goldman Sachs забыл, что нужно относиться к Китаю и остальным развивающимся рынкам по-разному. Глупцы! Китайские активы давно занимаются своим делом, маршируя под собственный барабан. Корреляция, или лучше сказать ее отсутствие, верна как для акций, так и для облигаций.
Но не бойтесь, мои товарищи кряки, в этой истории бедствия есть светлое пятно. Несмотря на агрессивный цикл повышения ставок Федеральной резервной системы, сильный доллар и замедление в Китае, развивающиеся рынки показали замечательную стойкость. Они пережили шторм и проявили себя довольно достойно. Фактически, если исключить Китай, акции развивающихся рынков выросли на целых 16% в этом году. Сравните это со скромными 4,4% для базового индекса MSCI развивающихся рынков, включающего китайские акции.
Причиной этой стойкости, по мнению Камакша Триведи из Goldman Sachs, является хорошая старая политика. Те хитрые центральные банки на развивающихся рынках рано повысили процентные ставки, активно борясь с предстоящим инфляционным шоком. Они опередили игру, мои друзья, и это окупилось. Развитые рынки могли бы учиться у этих героев развивающихся рынков.
Итак, какой урок мы извлекаем из всего этого? Что ж, мои дорогие читатели, похоже, что замедление в Китае явилось тормозом для активов развивающихся рынков в течение всего года. Но не беспокойтесь, макро-комбинация выглядит лучше, чем когда-либо. Триведи прогнозирует положительные общие доходы от активов развивающихся рынков в следующем году. Аллилуя!
В заключение, мои дорогие поклонники Скруджа МакКряка, давайте насладимся несчастьем Goldman Sachs и отпразднуем стойкость развивающихся рынков. Помните, дело не в том, сколько у вас денег, а в том, как мудро вы их инвестируете. И если все идет не по плану, просто последуйте примеру этих хитрых уток, плавающих в моей денежной ванны. Кряк-кряк!
2 минуты
26 декабря 2023