Найти в Дзене

#Омск


Это станция метро "Библиотека имени Пушкина", на заднем плане метромост уходит за Иртыш, а у Красного Пути симпатичный вход в подземный вестибюль.

Вот только в том беда, что дальше противоположной стороны улицы на этом метро не уедешь. Метро начали строить в 1992 году, первоначально наметив открытие первого участка из 4 станций ("Библиотека имени Пушкина" на правом берегу Иртыша, "Заречная", "Кристалл" и "Соборная" на левом) длиной 7,5 километров на 2008 год.

И хотя по километражу это был бы самый короткий метрополитен бывшего СССР, а по числу станций и мира, здесь впервые в России планировалось внедрить автоматические поезда. Но планам помешал сначала исход "Сибнефти", а затем Мировой кризис. К тому времени (с 2005 года) был готов только метромост через Иртыш.

В "окно" между двумя кризисами метрострой активизировался, проложив тоннели (в том числе в сторону будущей 5-й станции "Проспект Рокоссовского" на левом берегу) и почти закончить станцию "Библиотека имени Пушкина", а подмосковный "Метровагонмаш" построил первые 4 вагона... но дальше всё повторилось, только вместо исхода "Сибнефти" Омск постигло банкротство строившего метро "Мостовика".

К 300-летию Омска в 2016 году метрополитена не видать, а с помпой открытый вестибюль "Библиотеки..." так и остался банальным подземным переходом. По состоянию на августе-2015 на Омском метро был поставлен крест, но в сентябре проект решили возобновить, сочтя слишком дорогой его консервацию. Вход на станцию замурован. Но внутрь иногда пускают журналистов. Зал станции, свод мелкого заложения, почти готов, только не декорирован.

(с) Илья Буяновский
 #Омск  Это станция метро "Библиотека имени Пушкина", на заднем плане метромост уходит за Иртыш, а у Красного Пути симпатичный вход в подземный вестибюль.
1 минута