Найти тему
38 подписчиков

Солнечный Санкт-Петербург как всегда обнял холодным гранитом и повел по Московскому, к Невскому, до самого Казанского.

Здесь, напротив собора за красивым кованным забором живет институт Герцена.
Вот уже два года, как я принадлежу к этому научному сообществу.
Когда был окончен очередной институт, и я в полной уверенности, что на этом все, выдохнула, Господь распорядился иначе. По стечению множества обстоятельств я оказалась здесь. Признаюсь, что сильно сомневалась, а надо ли, а потяну ли, а вдруг займу чье-то место… Но получив благословение от Матушки, священноначалия и духовника направила стопы своя в град Петра.
Конечно, я увидела добрый знак в том, что институт расположился напротив чудотворного образа Казанской иконы Божией Матери, и уже смелее продолжила свой путь в мире науки.
Сегодня была на прекрасном семинаре посвященном религиозному мировоззрению и психологии. Тема очень интересная и недостаточно раскрытая, навязанные стереотипы за время безбожной власти дают о себе знать, а ведь до революции психологию личности изучали в семинариях и духовных академиях такие ученые как Снегирев, Несмелов, архимандрит Федор (Бухарев), митрополит Антоний (Храповицкий) и многие другие именитые профессора.
Религиозность ни как не являлась препятствием для изучения психологии личности в качестве предмета науки, «ведь Христос же явился на земле не призрачно – будучи божественным Лицом, Он, воплотившись и вочеловечившись, стал исторической личностью… (Гаврюшин Н.К.)».
У научного общества, да и вообще у общества в целом, формировали стереотипное восприятие людей церковных, как людей «темных и недалеких», старательно стирая из истории факты того, что монастыри всегда были центрами просвещения.
Мы живем в прекрасное время, в науке появилось место не только для религиозных ученых, но и для духовных концепций.
Особенно меня тронул живой интерес к теме юных студентов, их вопросы и комментарии свидетельствовали об актуальности темы.
Мне очень понравился вопрос, не является ли православное мировоззрение препятствием для обращения к психологу. Обычно, когда мы ломаем руку, мы идем ко врачу и накладываем гипс, так почему мы считаем, что поломка в психике не требует помощи специалиста? Единственный нюанс, специалист должен не только догадываться о Ваших ценностных ориентациях, но и относится к ним с уважением, и терапию выстраивать с учетом и опорой на них.
Для меня этот прекрасный день завершился молебном у чудотворного Образа и осознанием того, что я живу полной жизнью стоя на клиросе / прибывая в келье, занимаясь научными исследованиями и посещая окопы.
Все это кажется такими разными сферами, но если эти дела совершаются во имя Отца и Сына и Святого Духа, то вполне логично друг из друга вытекают.
2 минуты