87 подписчиков
23 ноября в Подмосковье сеть ювелирных магазинов Вячеслава Саванеева AllTime была оштрафована за несоблюдение требований антиотмывочного закона (магазин не идентифицировал покупателей, не выявлял подозрительные сделки, не обновлял правила внутреннего контроля (более подробно постановление суда можно почитать здесь).
Но знают ли ювелиры - какие операции с ДМДК государство считает подозрительными? Вот например, перечень некоторых подозрительных сделок из приказа ФПП для проверки ювелиров в сфере ПОД/ФТ:
1. Один и тот же покупатель два и более раза покупает в магазине несколько однотипных изделий или драг. камней.
2. У оптового покупателя (ЮЛ или ИП) отсутствует постановка на спецучет или покупатель предлагает продать ему изделие без отражения в ГИИС ДМДК.
3. Сдатчик просит скупщика перечислить деньги не ему, а третьему лицу (или комитент просит комиссионера перевести деньги третьему лицу).
4. Сдатчик просит принять в скупку предмет, запрещенный к скупке (например, принять аффинированный слиток под видом иного изделия)
5. Сдатчик приносит в скупку 10 и более изделий или драг камней.
6. Комитент-гражданин три и более раза передает на комиссию ювелирные изделия без пробирных клейм.
Кроме того, пробирная палата при анализе деятельности будет расценивать как сомнительные сделк, по которым цена на изделия будет отличаться на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от рыночной цены.
Есть и другие специфические признаки, например, торговля изделиями без ярлыков с УИНами или торговля слитками, с сертификатами на, которых отсутствует двухмерный штриховой код и уникальный идентификационный номер в сочетании с номером слитка. Это далеко не все признаки подозрительных операций.
При наличии ГИИС ДМДК государству становится все легче контролировать каждый магазин, каждую скупку. В ответ на этот вызов ювелирам приходится менять подход к вопросам антиотмывочного законодательства, соблюдение которого из-за контроля регулятора превращается из формальности в необходимость.
1 минута
26 декабря 2023