Найти тему
511 подписчиков

Семь мифов об алиментах


Развод, даже самый мирный, это всегда стресс и, в первую очередь, для женщины и детей. Как-то так повелось, что мужчины легче проходят этот период. Иногда причиной является эйфория от свободы, которая сопровождается большими свободными деньгами, отсутствием необходимости заниматься детьми, семейным бытом.
Женщина же, наоборот, получает дополнительную нагрузку в виде решения бытовых проблем, денежных, еще нужно подумать, с кем оставлять детей, если они заболели.
У многих красной линией идет желание отсечь предыдущую жизнь, показать свою силу, самостоятельность. Особенно если расставание было связано с изменами, скандалами и прочим дискомфортом. Часто это «отсечь» касается именно юридических вопросов, например, отказ от алиментов.

Миф 1: подавать иск об алиментах стыдно

Я сама прошла через развод дважды и могу утверждать и как адвокат, и как женщина, оставшаяся с двумя маленькими детьми без средств к существованию: «Отказываться от алиментов не только не стыдно, но и вредно». В первую очередь, для детей. Ведь именно их касаются эти выплаты. Пока ребенок не достигнет 14 лет, алименты получает мама, а с 14 до 18 может уже и сам ребенок. А обязанность папы, который живет отдельно эти алименты на ребенка платить, потому что это установлено законом. Обязанность обоих родителей – это не только воспитывать ребенка, но и содержать его. Мама, отказываясь из гордости, нежелания «связываться», лишает не себя, а своего ребенка средств на более комфортную жизнь.

Миф 2: если мужчина не захочет платить, то его никак не заставить

Еще одно частое заблуждение обеих сторон. Мамы считают, что потратят время и деньги на розыск имущества и денег, а результата не будет. Недобросовестные папы думают, что смогут спрятать все так, что бывшая не доберется.
Реалии таковы, что государство постоянно ищет варианты «стимулировать» неплательщиков алиментов к выплатам. Например, сейчас неплательщика можно привлечь к уголовной ответственности, наложить на него штрафы, ограничить ему возможность управлять автомобилем и это очень действенные методы, которые государство активно применяет. Дополнительно законодатель вышел с инициативой создания публичного реестра неплательщиков, что повлечет еще и открытое общественное порицание. Для многих это станет ключевым фактором для исполнения своих обязанностей по содержанию детей.

Миф 3: если мужчина скрывает доход, то ничего не возможно доказать

Суды придерживаются иного мнения. Сейчас активно развивается практика, когда получатель алиментов доказывает иной доход плательщика, чем тот, который последний официально декларирует. В ход идут фотографии и иная информация из социальных сетей, ответы на адвокатские запросы. Например, по фотографиям с отдыха можно установить отель, затем запросить стоимость билетов у авиакомпании до места назначения, стоимость отеля. Причем отслеживать можно не только доход бывшего супруга - плательщика алиментов, но и его нового партнера, его покупки, особенно, если источником дохода этого партнера является плательщик алиментов.
Если второй родитель детей занимается бизнесом, но алименты не платит или платит минимум со ссылкой на низкий доход, в ход идут заявления в налоговые органы с целью провести проверки компаний и установить реальные доходы. Государство сейчас активно защищает права получателей алиментов - детей и довольно широко смотрит на ситуацию.
2 минуты