1996 подписчиков
Развитие зубов во временном прикусе без промежутков: теория по Бауме
⠀
Бауме выделил несколько следующих этапов в развитии прикуса:
⠀
1️⃣Первое физиологическое поднятие прикуса происходит на 2-3 год жизни после полного прорезывания временных моляров. На этом этапе начинается стирание бугорков временных зубов. Это подготовительный этап для формирования первой мезиальной ступени.
⠀
⏺Формирование первой мезиальной ступени приходится на 4-5 год. Происходит мезиальное смещение нижней челюсти, за счет чего образуется место для первых моляров в ретромолярной области. Также происходит образование трем и диастемы - подготовка к смене временных зубов на более крупные постоянные.
⠀
⏺Закрытие первичных промежутков на 6-7 год за счет смены молочных резцов на постоянные. Начинается прорезывание первых постоянных моляров, которые нередко на данном этапе находятся в бугорковом смыкании.
⠀
2️⃣Второе физиологическое поднятие прикуса на 7-8 год жизни после полного прорезывания первых постоянных моляров. Далее на 8-9 год жизни происходит развитие зубных дуг в трансверзальном и сагиттальном направлениях.
⠀
3️⃣Третье физиологическое поднятие прикуса на 9-10 год жизни. С прорезыванием постоянных клыков происходит третье физиологическое поднятие прикуса. Постоянные моляры всё ещё находятся в бугорковом смыкании.
⠀
➡️Формирование второй мезиальной ступени на 11-12 году жизни. В связи со сменой нижних вторых временных моляров на меньшие по размеру постоянные премоляры - нижние моляры смещаются мезиально. Первые постоянные моляры наконец устанавливаются в нейтральном фиссурно-бугорковом контакте. Далее продолжает формироваться окклюзия постоянных зубов - моляры при прорезывании продолжают смещаться мезиально.
⠀
⠀
В период роста клиническая картина в полости рта меняется очень быстро. Крайне важно не терять времени и действовать максимально оперативно.
⠀
EUROKAPPA создала все условия для того, чтобы лечение детей на элайнерах проходило своевременно, эффективно и комфортно🙌🏻
1 минута
25 декабря 2023