49 подписчиков
📚 «ПИСЬМОВНИК» – блистательная головоломка в эпистолярном жанре от Михаила Шишкина.
«…и в отместку им пишет карандашиком
на первой странице детективов, кто убийца»
Не верьте тому, что пишут в «Вечёрке».
Про «Письмовник» Михаила Шишкина врут все, кто его читал.
На goodreads кто-то написал: «то, что мы принимали за хороший русский язык, оказалось просто большим словарным запасом». Это, пожалуй, самое вопиющее враньё, которое мне довелось прочесть, всё остальное – интерпретации.
Ложь №1 Чрезмерный эротизм (вплоть до порнографии), и мерзкие физиологические подробности. «Это ведь только мальчикам кажется, что у девочек между ног тайна, а там мокроты, миазмы, бактерии».
Никакой романтики, но позвольте…
«В трамвае на нас оборачиваются — твой кулак у моего носа, а я целую ту косточку, которая июль», «Целую твои глаза — и губы становятся зрячими». Возмутительная детализация, не позволяющая рассмотреть полотно как бы издалека, всё время приходится стоять, упершись лупой в подробности. «И утром перед умывальником вдруг волна глупого счастья — от вида двух наших зубных щеток в одном стаканчике. Стоят, скрестив ножки, и смотрят друг на друга. Самые простые вещи могут заставить умирать от счастья». Боже!!!
«Люди ругаются на полную, а мирятся наполовину, и так каждый раз от любви отрезается, и ее становится все меньше и меньше». Господь!!!
«Я была уродка из семейства плеченогих, крыложаберных и мшанок». Помогите!!!
Ложь №2
И вот ещё говорят, что в книжке нет ничего настоящего, а Шишкин уверяет, что не хватит никакого воображения, чтобы придумать самые простые вещи!
Все, кто пишет про «Письмовник», лгут, но лгут честно. И девчонка соврёт, что книга о любви, и старик – что о смерти, и солдат – что о войне, и доцент истфака – что о событиях 1900го года; и мужчина женщине, и женщина мужчине. Электронных страниц на эту тему уже, наверное, больше, чем бумажных, в книге самого Шишкина. Отзывы настолько полярные, что кажется будто автор написал едва ли не дюжину книг в эпистолярном жанре и назвал все одинаково - «Письмовник»: о смерти… о любви и смерти… о любви после смерти… о любви вне смерти и о смерти без любви… о войне … об эгоизме… о параллельности судеб… о скрещении жизней...
«Почему люди больше не пишут друг другу такие письма?» Весть и вестник.
А еще многие сомневаются: «А был ли мальчик?». Лично я знаю только одно - по гороскопу друидов он был морковка. И я не хочу вам врать.
Никому не верьте. Читайте, не дочитывайте или не читайте вовсе. После «Письмовника» я, как никогда раньше остро почувствовал, что у каждого своя правда. «Вон бузина, и та мироощущает».
***
Прочитано в 2019 году. Страшно перечесть, ибо даже от выписанных в год прочтения цитат сегодня умылся слезами. Слишком тактильно о самом дефицитом.
2 минуты
25 декабря 2023